【京都/宇治市】CIO候補◆京大初スタートアップ/ドローン社会の実現/最重要課題の情シスをリード◎
<京都大学発の急成長スタートアップで「エアモビリティー社会」実現に向けた「空のインフラ整備」を担う>
CIO候補として、以下業務をご担当いただきます。
・情報システム部門のマネシシメント
・セキュリティ管理
・全社の情報システムアーキテクチャの企画・設計
・IT 統制・業務処理統制の計画及び実施
・監査責任者および監査法人との、コミュニケーションおよび報告
※新規拠点立ち上げ時、拠点におけるシステムトラブル発生時には拠点への出張をお願いする場合がございます。現在、京都本社以外に工場(本社より徒歩15分)、東京、北米に拠点があります。今後、米国含め新規拠点立ち上げの可能性があります。
■当ポジションの魅力:
今後、ドローンが私たちの日常で当たり前となる「ドローン前提社会」・「エアモビリティー社会」が着実に迫ってきています。
メトロウェザーの独自の研究開発で生み出された、世界で類を見ない究極のドップラーライダー「Wind Guardian」は他社と同等性能を維持しながらも、サイズ、機能、価格全てにおいて市場における優位性を発揮し、空のインフラ化を実現できるプロダクトが生まれました。
この仕事では、メトロウェザーの世界に誇れるドップラーライダーの技術を世に広め、社会を良くしていることをダイレクトに感じて頂ける環境です。
京都大学発のスタートアップ企業です。メトロウェザーのコア技術は、京都大学で約30年にわたる大型レーダーの開発で培ってきた「ノイズだらけの情報からシグナルを取り出す技術」により、小型のまま高性能化を実現しています(装置で正確に測定できる距離の2倍まで測定可能)。「ドローン社会」実現のためのラストワンマイルである「空のインフラ整備」を担い、昨今被害規模が拡大し続けている集中豪雨や突風についても予測することで防災分野にも貢献します。当社の技術は長きにわたるレーダー開発で積み重ねてきたものであるため、性能および価格共に競合他社に比べ大幅にリードしています。