【愛知/大府】生産技術(組み立て・組付け)〜 自動車部品ニッチトップメーカー/自由な発想を尊重〜
〜創業70年の成長企業でスキルを身につけながら、ワークライフバランスも整う環境〜
■職務概要:自社製品を製造する為の生産設備の組み立て・アッセンブリ等をお任せいたします。設計者の作成した図面通りに部品の組付けや配管作業を行い、ロボットのティーチング、データの収集等も行って頂きます。
電気設計担当者・機械設計担当者と話し合いながら、進めていきます。
■業務詳細:○工作作業の流れ:組み付け→配管/配線→調整→搬入→立ち上げ○業務のやりがい:生産設備を組み立てていく中で、発生した問題点などについて、ご自身で解決方法を考え、必要に応じて設計者と議論を重ねて平均2〜3か月をかけて、機械設計、電気制御設計、工作が三位一体となって1つの生産設備の立ち上げを行っております。
同社の製品は細かい部品が多く年間で約100台(大小あり)の新規設備を導入します。自身の意見が反映される職場です
■教育について:基本的に1つの設備について1人が担当として業務をしておりますが、その際、先輩社員やベテランの方々に相談しながら、スキルや知識を身に着けて頂きます。
■組織について:生産技術課工作係は12名おり、20代の方が半数以上です
■同社の特徴:
・自社製品を用いてオリジナル組付製品の開発を行っており、その代表例の製品である自動車用「ホーンスイッチ」では大手自動車メーカーでトップクラスのシェアを誇っています。
・組付機などの設備・金型・治具もオリジナルであり、設備や金型を外注する企業も多い中、汎用機や検査装置まで自社で設計・制作している点が同社の強みです。
■同社の技術:自動車業界向けにばね・樹脂・金型をコア技術としてアセンブリ製品で多品種多量生産をしています。コア技術の複合による各種スイッチ、センサー、カーエアコンの制御用部品等の開発なども行っております。昨今は、自動車業界だけにとどまらず、異分野に向けて自動機を開発しております。
■同社の経営者:彫刻家出身で社内に新たな風を吹かせようと様々な試みをしています。社員に同社で働くことを楽しいと感じてもらえるよう、優れた成果を出した社員に社長からデザイン性のあるワッペンを送る等特徴的な取り組みを行い「チャレンジする風土」を構築しています。