【札幌】【未経験活躍】【面接1回】設計(上下水道)土日祝休み/町の水道インフラを作る/社会貢献度抜群
おすすめポイント
★完全週休二日制でワークライフバランスもしっかり整っています。
★入社直後は先輩社員の作成した図面のトレースから!
★経験豊富な先輩社員や講習会からスキルを学ぶことができます。
★選考1回で完結!スピーディーな選考フロー!
■仕事内容:
上水道施設の土木建築設計をお任せします。主に取水施設、導水施設、浄水施設、配水施設などの設計業務をご担当いただきます。自治体と打合せをしながら、企画→設計→設備工事などの担当者と連携しながら案件全体を進めて頂きます。
L会社全体の人数:21名
L所属部署の人数:16名(内技術顧問4名非常勤)(男性13名女性3名)
L部署の役割の内訳
設計職9名
設計アシスタント3名
設計相談役4名(技術資料の作成等を支援する役割)
案件は、基本的に2-3名のチームでアサインされます。100%自治体からの受注で安定しており、工期は半年〜1年程度です。受注は道内全域となりますが、現在はオンラインでのMTGなどをしており、出張頻度は少なくなっています。(ある場合は1泊〜2泊)
入社後2-3年で独り立ちするまでは、先輩にアサインされた案件についていきます。
過去3名の方が未経験で入社されています。
■求められるスキルや将来的なキャリア:
水道の設計が全くの未経験でも活躍できます。
土木建築用語や構造力学の基礎知識があれば成長スピードが早まります。
主要な業務である、管路の設計から始まって、将来的には施設の設計もお任せしたいと考えています。その際に必要な資格取得支援に関しても技術顧問が親身にアドバイスをしてくれます。
設計業務の前段階となる、基本計画や更新計画などといった事業の方向性を検討する、より上流なお仕事もあります。
建築・土木・機械・電気などといった各分野のメーカーを打ち合わせをするため、統括をした立場としてプロジェクトを率いて大きなやりがいを感じられます。