7【大阪】データエンジニア/KINTO事業等のデータ基盤に携わっていただきます
◇トヨタグループ×様々なデータ分析に携われる/最新技術/ベンチャー風土/フレックス◇
■職務概要
“データの専門家”として、データの可能性を最大限に引き出す業務です。また、データ基盤自体のアーキテクチャ設計、構成管理、運用も担って頂きます。
扱うデータは、クルマや顧客の情報のみならず、決済や人々の移動履歴といったビッグデータや、Webサイトのユーザー行動といったリアルタイムデータもあります。これらのデータを統合、分析し、ビジネスに役立てるため常に新しいサービスや技術にも目を向けています。
■具体的な業務内容
・AWSの各種ETL、DWH系サービスを活用してのデータ分析基盤の構成管理・運用
・データ収集、分析のためのスクリプトの実装
・データ分析基盤の自動化、効率化のためのCI/CD環境構築
・ビジネスユーザーやデータアナリストのデータ活用を促進するデータマートの開発
・データ分析基盤のメタデータ管理
・データレイク、データウェアハウスに関わるテクノロジー状況、トレンドの調査、検証、実装
・トヨタファイナンシャルサービスグループプてて新たにローンチするサービスへの分析基盤の横展開
■開発環境
Amazon S3, AWS Glue, AWS Lake Formation, AWS Athena, Amazon Redshift、QuickSightなどのAWSサービスを用いて、高度な分析基盤を構築しています。この分析基盤は、独自に開発した“SQL生成ツール”を通してビジネスユーザーやデータアナリストが簡単にアクセスできるように設計されており、セキュリティやパフォーマンスにも配慮しています。
■ポジションの魅力
・国内だけでなくグローバルに展開する『 KINTO 』事業と、親会社のトヨタファイナンシャルグループのプロジェクトでで利活用されるデータ分析基盤の構成設計、開発、運用保守まで一貫して携わることができます。
・グループで横断的に使用されるデータ分析基盤の構築業務を通じて、またビジネスユーザーやデータアナリストのニーズにダイレクトに対応するために、ビジネス理解に基づいたより良いデータ設計やテーブル設計の手法を実務を通して身に着けることかかでき、事業への貢献を身近に感じられる環境です。