〜【高知市】機械加工◆創立50年以上/リサイクル機器等の開発、製造/地域・環境へ貢献◎年間休日105日〜
使い終わったペットボトルや空き缶などが集められ再生工場へ運ばれていく前に、体積をコンパクト化しなければ..そういった時に使用される機械とその部品を造っている当社。目立たないけれど、日々の暮らしを支えるお仕事です!
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
リサイクルセンター等で使われる油圧式機械の部品を加工する業務をお任せします。
設計図を基に、加工機を使い部品を製作します。部品は主に鉄・ステンレスとなります。
正確に位置取りした箇所に穴を開けたり、削り出しをしていきます。また、お客様へ図面の確認などが発生した際には対応します。
基本的には、自社機械の部品となりますが、一部外注での部品もございます。
やり直しのきかない慎重さを要する作業であると同時に、いかに効率良く作業を進めることができるかが求められる仕事です。
◎繁忙期の変動はございますが、主に10~3月となります。基本的に残業はほとんどありませんが、繁忙期は月40時間程になります。
■当社が開発、製造している機械について:
金属プレス機、プラスチック圧縮梱包機、可燃性粗大ごみ切断機、ペットボトル圧縮梱包機などのリサイクルプラント用各種機器
■組織構成:全体15名、機械加工4名(男性20~50代)
機械設計1名(男性60代)、製缶組立メンテナンス5名(男性30~50代)、事務員(女性)
入社後は、機械加工を行う社員によるOJTを通して業務に慣れていただきます。実際に手を動かして覚えていただきます◎
■当社の魅力:
地球上に暮らす私たちにとって天然資源はかけがえのない財産であるという考えの下、当社は1970年の設立以来、循環型社会構築のために様々な機械の技術開発や設計、製造を行い主にリサイクル処理場や不燃物処分場などで使用されるプラント用機械を製造してまいりました。
これからも地域と社会に貢献できる企業であり続けたいと願い、時代が求めるニーズや環境・産業機械への期待に応える企業を目指していきます。