【大阪市西区(リーダー候補)】化学メーカーの法人営業/転勤無/残業無/本町駅徒歩5分
〜残業基本なし◎開発担当と協業しながらクライアントの要望をヒアリング!業界経験不問◎飛び込み営業やノルマはなし■花王など大手メーカーと取引多数■転勤無〜
■職務内容詳細:【変更の範囲:無】
繊維加工薬剤や各種化学製品、そのほか化学製品の受託製造などをおこなう「ケミカルカンパニー」 確かな技術と長年の業務を通じて積み重ねられたノウハウを駆使し、お客さまの要望に応じた製品を提供しています。
今回は当社にて塗料や農薬、樹脂分野等幅広い分野の薬剤の営業業務全般をお任せします。なお本ポジションは、リーダー候補としての採用となりますのでゆくゆくはマネジメント業務にも携わっていただきます。
■業務内容詳細:
・クライアント(販売代理店、化学メーカーの購買・開発担当者等)の要望をヒアリング
・顧客情報を基に当社開発担当と相談し、製品仕様を決定
・納期、数量、価格を交渉し、納品まで対応
<商材情報>
・繊維加工薬剤=平滑剤、精練剤、柔軟仕上げ剤、キレート剤 等
・化学品=ウレタン系化学品、汎用化学品
・大阪営業所:所長(60代)以下、計10名(20代3名、40代1名、50代2名、65歳以上3名 事務1名)が在籍しています。※内中途採用6名(営業職からの入社)
・開発、営業、製造、事務、各部門を通して定着率の高さが特徴。ベテランと入社年次浅い社員が、刺激し合い良い影響となり、組織運営を行っています。また、正当な評価により、40代で役員に、定年、延長再雇用期限を過ぎても管理職として給与含め変わらない待遇で活躍する社員もいます。長く腰を据えて、切磋琢磨している会社です。
■事業環境:
主力製品である繊維関連製品について、国内のアパレル業界全体が縮小している状況。この領域では、ロングテールで利益を生み出しつつ、培った技術力を基に新規事業においても積極的に取り組んでいます。また、大手化学メーカーからの受託開発、受託製造部門の業績好調により、今後拡大の見込みです。
■世の中になくてはならないものをつくる:
製造の主である、工程薬剤は様々な工業製品を作る過程で必要なものです。産業や社会を支える縁の下の力持ちとして必要とされるケミカルカンパニーであること、それが弊社の強みであり、最大の企業価値であると考えています。