ファイナンシャル・リスク・アナリスト/スタートアップの資金調達を変えるサービス※フルフレックス
■採用背景:
当社はRBF(レベニュー・ベースド・ファイナンス)サービスである「Yoii Fuel」を2022年4月に正式リリースし、着実にお客様・RBF実行額を増やしてまいりました。2023年12月にシリーズAの資金調達を終え、累計14億円調達をしております。
資金提供時の審査および、資金提供後のモニタリングをお任せします。シリーズA(8億円)の資金調達が完了し、顧客も拡大しているため、増員採用です。
・RBF実行先への審査業務(面談・財務状況や事業内容の分析)
・RBF実行後のモニタリング
・RBF実行先ポートフォリオの管理および今後の戦略の検討
・企業の財務・非財務データに基づく審査執行及びプロセス改善
- 各案件のリスク分析及び審査面談の実施
- 審査基準の改善
- 審査プロセスの標準化・自動化
・リスクモデルの改善提案及びデータサイエンスチームとの協働
・既存案件のモニタリングをはじめとするリスク管理体制の構築及び運用
ファイナンシャル・リスク・アナリスト:1名(40代前半)※金融機関出身者が1名おり、増員採用です。
■将来的な期待:
現在、お客様も堅調に増えております。今後はRBF実行件数・金額が拡大しても無理なく対応ができるよう、仕組化、オートメーション化を目指して取り組んでいただくことを期待します。
また当社は、データサイエンティストチームが中心となり、リスクモデルを作成しておりますが、モデルのアップデートにおいて金融の専門家としての立場から必要なインプットやナレッジ提供を担い、モデルの向上に貢献いただきたいと考えております。
また、現在はSaaSやD2Cなど将来の売上予測が立てやすいビジネスのお客様中心に資金提供をしておりますが、提供先の領域を広げるタイミングでも1からのリスクモデル作成に携わっていただきたいと考えております。
■当社事業について:
▽サービス概要
スタートアップや中小企業に対し、将来発生する収益をAIで予測し、その予測を担保にいま必要な成長資金を調達できるRBFを提供するプラットフォームを展開しています。
▽実績
2023年11月末時点で、導入企業数は昨対比約205%、RBF実行額約260%、商談数約250%と急成長を遂げています。