【埼玉/三郷市】精密形状測定機の設計開発(主に自動車関連、FPD向け)◆機械設計経験者を募集
〜創業73年・無借金経営/世界的な大手企業との取引中心、全世界と取引きのあるグローバル企業/年休127日/平均勤続16.7年〜
■課の業務内容
◇客先仕様書確認(営業部とブレーンストーミング実施)
◇構想設計(アセンブリ図作成、構造解析の実施)
◇基本設計(製図JISに基づき部品図へ展開)
◇設計評価(デザインレビューの実施)
◇構想設計・基本設計時に部下指導、製図時に部下指導
◇デザインレビューの開催、進行
◇製造・組立のサポート
◇性能評価のサポート
◇メンテナンス(現地メンテナンス、サービスサポート)
◇製品開発・改良の提案、計画書の作成
■仕事の流れ
1.客先仕様書の確認(必要に応じて打合せ、英語の場合もあり)
2.納入仕様書及び検査成績書の作成および作成指導
3.詳細設計および詳細設計指導(組立図、部品図、部品リストの作成及び出図)
4.組立図、部品図、部品リストの出図およびチェック
5.製造状況の確認(必要時は応援)
6.取説作成
■取扱製品
精密形状測定機(粗さ、形状、真円度測定機ほか)
<精密形状測定機とは>
自動車、自動車部品、精密部品、液晶パネルなど超精密な機器を製造する際になくてはならない装置です。精密機器事業部ではこの精密形状測定機の開発・設計・製造・メンテナンスを行っています。
当社の強みは、特殊なオーダーにも細やかに対応可能であることです。お客様の「測りたい」を叶える技術力の高さから、全世界に導入実績があります。
■仕事の魅力
◇当社の測定機は自動車メーカーのサプライヤ、液晶、半導体製造メーカーなどを中心に様々なモノづくりを支える装置として、日本はもちろん海外ではアジアを中心に使用されています(多いのは中国・台湾・韓国です)。グローバルなモノづくりに携われます。
◇当社の測定機は汎用装置の他、お客様からの細かなご要望にお応えした特注機の製造も行っています。お客様の要求を満たす仕様にするために機械設計及び開発の技術力を問われますが、その分高い設計のスキルを身につけることができます。
◇「開拓者精神」をモットーにしており、過去には世界初の機械を発表したこともあります。開発も積極的に行っているので、技術力を高めたい方には面白い環境です。