【東京】新規事業開発スタッフ(インサイドセールス)/東証プライム上場SOMPOグループ
【未経験から企画業務にチャレンジ/SOMPOグループの豊富なノウハウやデータを基に企業の課題解決をする仕事】
■当部門の担当業務:
事業企画部では、新規事業開発・既存サービスの営業推進の2軸で活動しており、配属予定の新規事業開発グループは今年度ローンチ予定の新しいSaaS型サービスに関する業務を担当しています(一部既存サービスの運用も担当)。
(1)サービス開発
サービス内容検討・開発/システム起案・要件定義/販売手法・計上方法の企画/社内外との連携
(2)マーケティング
商品サイトの運用/WEB広告の運用/商談(主にオンラインミーティング)
(3)カスタマーサクセス
オンボーディングサービス/ユーザーコミュニティの運用/事業運用
(4)新規サービス企画
情報収集/マーケット調査・競合調査/新サービス企画・立案
■入社後の業務内容:
・WEBチャネルから問い合わせいただいた企業に対する提案営業からスタートいただきますが、将来的にはサービス開発・マーケティング・サービス企画などの業務にも携わっていただきます。
・また、既存サービスの運用もご担当いただきます。
■サービスについて:
当社は、こころと身体の両面から健康をサポートするサービスを展開しています。当部門では、新たに中小企業向けのエンゲージメント等のサーベイをローンチ予定です。中小企業では人手やノウハウが不足していることにより社員のエンゲージメントの向上が課題となっており、これに対して導入が簡単なSaaS型のサーベイや、当社に在籍する産業保健師などの専門職との1on1といったソリューションまで一気通貫で提供できる点が強みです。
■マーケット環境:
2015年から企業でのストレスチェックが義務化されたことにより、メンタル不調者への個別支援のみならず、不調者を発生させない予防的な取組みが重要課題の一つとして位置づけられるようになりました。また、2016年より開始された「健康経営優良法人認定制度」も、年を追うごとに取得を目指す企業が増加し、従業員の健康こそが企業の生産性を支える重要な経営課題であるとの認識が広まっており、近年マーケットは拡大を続けています