【静岡県函南町】配電盤、制御盤等の製品検査〜未経験歓迎/創業半世紀、官公庁から受注〜
同社で製造する配電盤や制御盤に対して、冷暖房完備の工場内にて、検査業務をお任せします。
■入社後の教育体制:
入社後は配電盤や制御盤の検査を行っていただくにあたり、まずは番号が付いた器具に対して正しい導線がつながっているのか、寸法は間違っていないのかといった基礎の基礎から学んでいただきます。その後は習熟度合いに合わせて、回路試験業務をOJT中心に学んでいただきます。
同社の社員には長く技術者として活躍いただきたいと考えているため、教育に重点をおいています。入社後は、個人に合わせキャリアプランを立て、仕事に取り組んでいただきます。技術者として1人前になるには4〜5年はかかるため、まずは製品検査で基礎を学んでいただき、その後、ご希望や実績に合わせて他部署に興味があれば積極的にチャレンジいただき、幅広い技術を習得していただくこともできる環境です。
■組織:
配電盤類製作部門 製品検査グループは6名で構成されています。年齢は30代〜50代まで幅広く在籍し、中途入社の社員もいるため、中途の方もなじみやすく働きやすい環境です。
■本業務のやりがい:
(1)配電盤自体は目に見えませんが、建物や設備のインフラを支える非常に重要な部品です。配電盤がなければ電気を必要な所に届けられません。実際同社の製品は公園や発電所などに使われており、目には見えないかもしれませんがそこで働いている方を支えるなくてはならない製品です。
(2)制御盤の中でも、低圧と高圧で設計が異なるため製品検査のやり方が異なるなど、奥が非常に深い業務となります。それこそ一朝一夕で覚えることはできないものです。一方で、上記学んでいただき設計ができるようになると「職人」として、社内の社員からも、お客様からも必要とされる存在になることができます。
(3)将来的に本人の意思があればマネジメントもお任せしていくことも考えています。製品検査をするだけでなく、将来的に会社の方針を決めていくことにも携われる可能性があるので、上記にやりがいを感じる方であれば、そういった道を歩むことができる可能性も十分にあります。