<グローバルに活躍したい方へ>【横浜市】組み込みソフト開発(DX・生成AIを支えるデータストレージ)
■募集背景:
近年のデジタル化とクラウドシフトに伴い、データインフラについても高性能/高信頼性に加え、クラウドシステムとの連携が重要になっています。我々は日立ストレージが持つデータ仮想化技術を活用し、オンプレミスとクラウドの融合(ハイブリッドクラウドシステム)を実現します。こうした背景を元に、既存のシステムを理解しつつ最新技術を積極的に取り込み、新たな製品・サービスの設計・開発ができる人財を募集します。また将来的にはプロジェクトの取りまとめ者として自覚を持って取り組めることを期待しています。
・ブロックストレージシステムの制御ソフトウェアの設計・実装・検証・保守
・グローバル市場での顧客のニーズや課題をつかみ、ブロックストレージ製品に必要なアーキテクチャ及び機能の設計・実装・検証を実施
・既存の技術をもとに、最新ハードウェアへの技術追従、クラウドシステムとの連携、生成AI環境への最適化など、最新テクノロジーとの連携に必要な機能の設計・実装。検証を実施。
■仕事の魅力:
日立のストレージ事業は日本だけでなくグローバルに展開しており、数多くの経験と実績がある事業です。また、銀行、保険、鉄道、社会インフラ等の様々な分野でDXが加速する中、重要な基幹プラットフォームと位置づけられています。自身の持つスキルや経験を活かして、社会貢献を肌で感じることができる魅力ある仕事です。また、グローバルでビジネスを展開しているHitachi Vantara LLCとの一体経営下での業務遂行をしているため、グローバルで通用するエンジニア、ビジネススキルを磨くことが出来ます。
■配属組織について:
銀行、保険、鉄道、社会インフラ等の様々な分野でDX(デジタルトランスフォーメンション)が加速しています。また、近年では、生成 AI のような新しく革新的な大量のデータを処理するテクノロジーが登場しており、ビジネス変革を加速させる上では、高性能/高信頼なITインフラはもはや必要不可欠となっています。日立は、これまで数十年に渡り、ミッションクリティカルな環境で使用される高性能/高信頼なストレージ製品を、グローバル市場で展開し続けています。我々のチームではストレージ製品の上で動作する組み込みソフトウェアの開発を行っています。