【あま市/未経験OK】土木工事の施工管理〜現場は車で30分以内/西尾張の道路と下水道管を守る!〜
あま市の本社から車で30分圏内の道路や下水道などの工事に関わる仕事です。計画通りに工事を完了できるように、進捗、安全、品質を現場で管理します。入社後は、先輩のもとで少しずつ業務を覚えていきましょう。
・工事が決まったら、図面を持って事前に現場を確認します。道路工事であれば、地中に水やガスを通すパイプが埋まっていないかを役所で調べておいて現場で位置を確認。「ダンプを駐車する場所はあるか」「迂回ルートはあるか」などをチェックします。
・協力会社の職人に依頼する場合には、一緒に現場を確認して必要になる人数を話し合います。
・工事で使う資材を各社に発注します。
・工事のスケジュールを立てたら、計画書にまとめて官公庁の担当者に報告します。
・近隣住民へも報告。回覧板を回してもらったり、住民を集めて説明会を開いたり、直接お宅に挨拶に行ったりします。
・工事開始後は、現場に行って「安全に作業できているか」「計画通りに工事が進んでいるか」「搬入される資材に間違いがないか」などを管理。雨で作業が遅れたら、予定の変更を職人にお願いして対応してもらえるようにします。
・完了後、報告書の作成。進捗を記録するために撮った写真、施工後の寸法、安全に関する報告内容などをまとめます。
※完成工事までに約1ヶ月から半年ほどかかります。
■就業環境:
・現場は大半があま市。本社から車で30分圏内の愛西市・津島市・大治町の現場を担当することもあります。工事は、側溝を直したり舗装したりする道路工事が多いです。
・平均残業時間が15時間でとても働きやすい環境です。現場が近いことに加え、社長が社員思いのため社員の業務量を見ながら案件調整を行っています。※ピーク時(2月)の残業時間実績は23時間でした
■一緒に働く仲間:
社長をはじめ、施工管理4人、職人5人、事務1人の組織です。施工管理でいうと、平均年齢は49歳。腰を落ち着けて働くメンバーばかりです。ほぼ全員が既婚者で、マイホームを持っています。連携して仕事を進めることになる職人との関係性は良好で協力会社の職人も会社としての付き合いが長く、頼みやすい関係性が築かれています。社内外に限らず、面倒見がいい仲間が多いので、困ったことがあれば遠慮なく頼ってください。