【愛知/清須市】経理◆帳簿作成〜レート管理◆独立系自動車一次サプライヤー◆賞与5〜5.2ヶ月実績
〜独立系資本の自動車部品メーカー/国内大手の自動車メーカーと多数取引/手厚い福利厚生/長く働きやすい環境◎〜
・特定の完成車メーカーとの資本関係がなく、独立資本であるため、取引先も多く業績の安定性も高い弊社にて、日次業務として帳簿作成業務、月次業務としてレート管理業務を担当してもらうとともに、資金管理業務のサポートをお任せします。
(1)帳簿作成業務:仕訳入力から決算までを取りまとめ
(2)検収業務:客先や仕入先からの資料と当社の受入データを突合し、支払、入金確認を行う
(3)解析業務:自社と海外関連会社の財務資料や工場の管理会計資料を読み問題点を指摘する
(4)資金管理業務:資金不足にならないようにするとともに余剰であれば運用する
(5)レート管理業務:固定資産管理を通じてコスト算出をする など
・経理部全体で7名(男性2名、女性5名)が在籍しています。
└部長1名、主任1名、担当者5名
■将来性と今後のキャリアビジョン:
・支払や帳簿作成だけでなく、資金管理や解析業務など幅広い業務を担当し、数字から経営上の問題点を指摘できる人材になっていただきたいと思っています。
未だ実現はしていませんが、個人的には海外関連会社の会計監査を毎年で実施するなど国際的に活躍できる人材を輩出していきたいという思いはあります。
・当社は、自動車用内外装部品や機能部品等の開発及び製造を手掛けています。主要取引先には国内大手の自動車メーカー多数となっています。
・独立系資本の自動車部品メーカーとしてさまざまな完成車メーカーと取引を続けている安定した業績となっています。
■就業環境の魅力:
(1)「年間休日120日」・「有給取得平均日数:11日」とプライベートの時間をしっかりと確保できます。そのため休日は趣味や家族との時間にしっかりと充てることができ、メリハリのある働き方を実現できます。
(2)住宅手当・家族手当を始めとした各種手当の支給が手厚く、社員の方々が安心して働ける環境を整えることに注力しています。当社の社員はこうした「福利厚生の充実」や「ワークライフバランスの整う環境」に魅力を感じて長く活躍しています。