【錦糸町】地上セグメント&フライトダイナミクスエンジニア◆地球規模の課題解決を目指す宇宙ベンチャー
【世界に先駆けてスペースデブリ(宇宙ゴミ)除去に挑む宇宙ベンチャー/次世代が持続的に宇宙開発に取り組むための地峡規模なミッションに挑戦/2040年には120兆円まで拡大見通しのある宇宙ビジネス】
アストロスケールのミッションの運用に必要な日本拠点の地上セグメントの中でも、フライトダイナミクスに係るソフトウェアのシステム設計、開発、検証、および維持を実行する。
・アストロスケール内で、フライトダイナミクスチームのアーキテクチャ設計に参加し、ソフトウェア開発の観点から開発を支援
・サプライヤーで開発する製品の、プロダクトオーナーまたは技術責任者として、サプライヤーの開発チームの支援
・社内で開発したフライトダイナミクスに関するモジュールのアルゴリズムとソフトウェアを開発
・ソフトウェア関連ドキュメントを生成し、最新化
グランドセグメントのソフトウェア・システム設計作業として以下を行います。
・要件の抽出、定義、テーラリング、分析。
・これらに基づくユースケースおよびストーリーの作成。
・開発の支援とソリューションの有効性評価。
・地上セグメントの検証、妥当性確認、インテグレーションに参加し支援
・技術的課題を解決し、ベストプラクティスに関するアドバイスを提供するために、衛星運用チームを支援
■当社の魅力:
・スペースデブリ観測衛星を世界で初めて打ち上げる計画をしている宇宙ベンチャー企業です。宇宙ビジネスは、2019年40兆円程度だったものが2040年には120兆円まで拡大する見通しがあり、今後の成長産業と言えます。
・スペースデブリは、人工衛星の軌道にはいり、人工衛星を破壊する恐れのある非常に厄介なものです。当社はその問題に着目し、多くの投資家の出資やJAXA技術プロジェクトを通じ、宇宙事業を展開しています。