【東海市】Iotエンジニア ◆建設現場の安全性向上のためのIotシステム開発/AI開発/リスク予測◆
〜建設現場DX化のためのIotシステム開発〜リアルタイムで建設現場の状況を確認できるシステムにより現場改善/新規機能開発/年間休日120日
・建設現場の安全性を高めるためのIotシステム開発プロジェクトをご担当いただきます。
・建設会社の建設現場の安全性向上に向けたシステム開発に携わります。
・実際に建設現場に出向き、作業員の行動分析、現場のリスク確認を行い、新機能提案・機器の選定・開発などをお任せする時もあります。
■業務の特徴:
・ガス検知器や火災報知器、バイタルウォッチなどの建設現場機器をネットワーク・クラウドに接続し、リアルタイムで機器の状況を確認できるようにし、現場の安全性を高めます。
・建設現場で手作業で行われている作業の自動化のための機器選定など、建設現場DX化を推進いただきます。
■やりがい:
・建設現場に出向き、作業員の視点に立ち、どこに危険、リスク、要因があるのか などの把握をするための業務を自ら行えることは、将来の開発にも通ずる貴重な経験となります。
・自身が携わったシステム開発により、建設現場の安全対策やDX化による業務効率化が進み、現場事故の減少に貢献することができます。
・建設現場がある限り需要が増え続ける事業のため、今後より一層事業の成長が期待できます。
■補足:
お客様事情で求人票に開示できる情報が限られます。
具体的な情報に関しては、選考時にもお伝えいたします。
建設現場の安全性を最大限に向上させることを主要目的としています。
■IoTシステム開発事業について:
近年、建設現場での事故が増加しており、作業員の安全を確保することが、事業の継続性や企業のブランドイメージに深く関わる重要な課題となっています。
私たちのIoT製品は、火災、ガス濃度、温湿度、作業者の体調をリアルタイムで遠隔監視することで、事故リスクの早期発見と予防を実現します。