【DXプロデューサー/事業開発マネジャー】JAXAなど大手取引多数/IPO準備中/リモート可
■DXプロジェクトマネジメント
顧客と定めたゴールに向けて、期間内で対象スコープを円滑にステークホルダーと一緒に実行します。※プロジェクトに変更可能性あり
・ワークショップのファシリテーション
・プロジェクト計画の策定
・スケジュール/コスト/品質/リスク/スコープ/要員などの管理
・システム導入に向けた業務課題の洗い出し
・デジタルソリューションの選定と要件整理(RFI/RFP作成)
・ベンダーとの折衝
・システム導入における投資効果の算出
・顧客へのシステム導入提案
・業務フローの見直し
・システム導入の定着支援
・システム導入後の業務改善支援
・新規事業の創出支援
■DXコンサルティングの提案
・既存業務のデジタル化からデジタルを活用した新規事業の創出まで、一気通貫の伴走支援を提案
・当社独自の課題フレームワークを使用し、初回からDX推進に必要なソリューションツール・サービスを提案
・既存顧客のさらなる価値向上のためのアップセル、クロスセル提案
■プラットフォーム構築の提案
・グループ会社「PROMPT‐X」と連携し、顧客のデータ経営プラットフォームの構築に必要な時系列データベースの構築・運用支援サービスを提案
提供サービス:「CLOUDSHIP」(時系列DBソフトウェア)「RealBoard」(時系列データ可視化システム)
■自社事業の創出
・ビジネスモデルの検討
・顧客の声を取り入れた既存サービスのブラッシュアップ
・事業計画を含む実行プランの策定と実行
※プレイングマネジャーとして、メンバー管理と育成もお任せします。
▽案件
代表の講演やお客様によるご紹介など反響営業で獲得してきました。
〈最新プロジェクト例〉JAXAプロジェクト案件
2025年2月、国家プロジェクトであるJAXA「宇宙戦略基金」のプロジェクトを採択。※当社では様々な業界でデータプラットフォーム構築を支援してきた実績があり、この知見を活かして宇宙産業の変革を目指します。
■組織構成
全体で40名、事業開発(コンサル、営業)は17名おります。20代から40代まで幅広く在籍していますが、毎月全社でのミーティング・懇親会があり、イベントも多いため、年齢も立場も関係なく横のつながりが強固な関係です。