具体的な業務内容
【名古屋】既存営業※未経験歓迎/食品流通分野を支える◆残業5H/基本土日祝休◆ノルマなし◆転勤なし
〜既存顧客からの問い合わせからスタート◎食品関連設備のコンサル担当〜
■業務概要・採用背景:
冷凍/冷蔵/空調/食品の低温流通をエンジニアリングする当社にて既存顧客むけ営業をお任せします。衣食住の食に関わる設備×ニッチで参入障壁高い業界のため、現在新規からの問い合わせも多く組織強化に向けた増員採用を実施します。
■業務内容:
主に冷蔵食品を取り扱う物流センターや食品倉庫のお客様からの問い合わせを起点とし、冷却設備の導入や修理に関する依頼を受け付けます。
≪具体的には≫
(1)現場調査のうえ設計担当と一緒に顧客の要望をヒアリング
(2)見積の作成や納期調整
(3)設備設置部隊・メンテナンス部隊へ引継ぎ
※飛び込みはありません。
※個社担当制ではなく問合せに対して受注を割り振ります。
※個人ノルマは発生しません。
≪業務のやりがい≫
昨今の気温上昇動向から食品の温度管理を徹底する企業様が増えています。生活に必須な食を安全の観点から支えることができるといったやりがいがあります。
≪詳細≫
▽担当顧客:冷蔵/冷凍食品を取り扱う物流センターや食品倉庫がメインです。東海エリアに拠点を構える企業(バロー、タッキーフーズ、メンテックス、トーカンなど)が中心ですが、依頼内容によっては全国各地からの引き合いがあります。
▽扱う設備:スーパーなどに設置されている冷却設備・食品加工場における給排水設備など
▽出張:全国の顧客を担当する関係から現地調査などで一泊二日程度の出張が発生する場合があります。※出張手当あり
■働く環境:
≪組織構成≫
営業部は社長とメンバー3名の計4名(20〜50代男性)が在籍しています。
≪働き方≫
▽年休116日に加え、有給以外にも3日間のリフレッシュ休暇があるため実施119日の休暇があります。
▽残業は平均5時間程度です。※残業は上長の承認が必須
▽男性の育休取得実績もあり(2ヶ月)社員が長期休業できる環境を整えています。
■未経験でも活躍できる理由:
≪商談同行≫
入社後は施工現場担当や設計担当と同行しお客様と商談に臨む場合が多いです。同行をしながら徐々に専門知識を身につけていただきます。
≪教育体制≫
商談同行以外にも専門知識など先輩社員によるOJT指導をしっかりと行います。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成