【名古屋本社】システムコンサルタント(全社DX戦略、AI推進など)◆在宅可/フレックス/年休123日
〜中部電力グループの中核事業会社で安定性◎/フレックスタイム制/組織の変革を推進〜
■採用背景:
中部電力3社はデジタル技術により業務を変革し、一人ひとりが達成感を感じながら自律的な働き方を可能とするライフ・ワーク・バランスの実現に注力しています。事業やサービスを実行するにあたってどのようなシステムが必要か、最適かを検討し、システムの計画から導入までを取りまとめをお任せします。
業務変革(DX)の推進やAI等の最先端のデジタル技術を活用したITツールの導入などに携わっていただきます。DXを迅速かつ的確に実現するために即戦力としてご活躍頂ける人財を募集しています。
■ポジション概要:
当社事業やサービスを行うにあたり、システムコンサルタントとして必要なシステムや最適なシステムを検討、またシステムの計画〜導入までの取りまとめを行っていただきます。
さらに、最先端デジタル技術(AI・DX推進)を活用したITシステムの企画、開発、保守業務にも携わっていただけます。
(1)全社DX戦略の立案および推進
(2)経営ダッシュボードおよびデータ分析等による支社自律経営の支援
(3)ローコード開発基盤、データ処理ツール等を用いた事業場業務変革 など
■具体的に
・システムを利用する関連部署の業務やシステムニーズの把握
・業務プロセスの可視化・IT構想の立案・プロジェクトロードマップ作成
・IT投資の費用対効果試算
・ベンダー管理・進捗管理・品質管理(PMO業務)
・システム導入後の効果測定、保守・更改フェーズの設計
■プロジェクト事例:
・全社DX全体構想プロジェクト:全社DXを見据えた構想策定〜展開計画の設計
・送変電設備における保全業務のDX化:保全業務を効率化・見える化する仕組みづくり
・サプライチェーンマネージメントのDX化:設備保守業務のリードタイム短縮、IoTにより在庫モニタリング
・鳥の巣マッピングシステムの導入プロジェクト:電柱上の鳥の巣位置をデータ化し、保守の効率化に貢献
●活かせるスキル・身につくスキル
・システム企画・業務改善・要件定義・業務フロー図作成・ユーザー部門とのコミュニケーションスキル・AI・ベンダー管理・電力業界の知識