【東京】ITシステム企画(担当者クラス)〜海外子会社のITシステムの統合がミッション〜 #817
【福利厚生充実/業界シェアNo.1クラス・東証プライム上場/連結売上高1.48兆円・自己資本比率55.2%/印刷技術だけでなくデジタル技術を駆使し多分野でソリューションを実現】
■求人概要:
当社は、積極的な海外企業の事業買収によりグローバル化を推進してきましたが、個社別にシステムの仕様や企画が異なることが課題となっています。個社別に最適化されたIT環境から標準化を通じて、グローバルレベルで全体最適化を図るため、ビジネスとITのつなぎ役として、ビジネス側のニーズを拾い、IT部門と共環境構築をする人材を募集します。
・グローバル共通IT基盤の構築
・ビジネス側の潜在的なニーズを拾い、IT部門と協議し実装をリードする
・基盤構築のための青写真と戦略の立案
・実装において、TOPPANのIT部門と現地法人のIT部門をつなぐ役割を担う
※システム開発及び開発におけるPMはIT部門(別部門)となります。
■ステークホルダー
戦略推進チーム、各現地法人代表、IT部門の責任者
■特徴・魅力
日本企業のグローバル化に際し、直面するIT統合の課題に取り組むことができます。改革を推進するチームとグローバル化を求めるチームが一体となり、働きやすい環境の構築を目指します。基幹系の統合は将来的に視野に入れつつ、フェーズドアプローチで当面は情報系の基盤の統合を目標します。非常にやりがいがあり、キャリアの形成としても有意義な仕事内容です。
■キャリア
当社においてはグローバル化を推進しており、他の事業部においても同様の課題があります。キャリアパスとしてはIT部門、今回募集をしているビジネス側でグローバル化を推進している部門など様々な部門での活躍が期待できます。
また、近年、多くの日本企業がグローバル化を推進しており、グローバルIT基盤の構築は最も重要なコンポーネントとなっています。当プロジェクトにおいて培った経験は重要なアセットになると考えます。
■就業環境:
協力的かつオープンに会話ができる環境です。また、一緒に働く現地法人も英語が第二言語の現地法人が半数をしめ、ネイティブな英語である必要はありません。
・在宅勤務:月の半分程度
・出張頻度:半年に一度程度(リモートでも対応可能)
・月平均残業時間:20時間程度