【渋谷/週2在宅可】広報・マーケター※リーダー候補<エンプラ領域へのマーケティング/ナーチャリング>
◆気候変動という新しい産業に挑戦するベンチャー企業・毎年平均2.7倍の成長率/エンタープライズ向けのマーケティング・新たなリード獲得の戦略も携われる環境◆
リクロマ株式会社は2018年に設立された気候変動課題の解決に特化したコンサルティング会社です。気候変動が大きな課題となる中で、大手企業には国からの環境規制が義務化され対応を求められております。そんな中で当社は東証プライム上場企業を中心にコンサルティングサービスを展開しております。
■採用背景
現在マーケティングは代表が手探り状態で行っておりましたが、今回募集する方にはマーケター専任として、
(1)これまで行っているSEO・コンテンツマーケティングを継続しつつそれ以外の戦術を確立させること
(2)リード管理をマーケティング段階で整えてセールスとうまく連携すること
上記をミッションとし、ご活躍頂きたいと考えております。
■マーケティング戦略の策定と実行
・事業計画に基づきマーケティング戦略を立案
・ターゲット市場や競合分析を行い、最適な施策を設計
・リード獲得と商談化の促進
■他部署との連携&チームマネジメント
・チームの成長を促進し、成果創出のためのディレクションを実施
・教育や役割分担を含め、チームを管理・牽引
・セールス・コンサルティングチームと連携し、リードの商談化を支援
・プロダクトチームと協力し、顧客の声を収集・分析し新サービスに活用
■リード獲得およびナーチャリングの強化
・コンテンツマーケティング、広告、PR、展示会などを活用しリードを獲得
・MAツールを活用し、既存リードのナーチャリングプロセスを構築
・効果測定と改善策の実行
・マーケティング施策のKPI設定と効果測定
・データ分析を基に即時改善策を実行し、ROIを最適化
■新規事業のマーケティングサポート
・複数事業をサポートし、立ち上げ時のリード管理を強化
・セールスチームとの連携を深め、事業成功に貢献
■取引実績:
ダイドーグループホールディングス、不二家、ソフトバンク、ポーラオルビス、サイボウズといったプライム上場企業を中心に120社以上
◆働く環境
・週2回リモート可能/フレックス制度あり