【香川県高松市】国内外向け営業◆世界初の太陽光パネル掃除ロボットを開発/大学発のベンチャー企業
■仕事内容:
「人々を苦役から解放する」自動化ロボットを開発している当社にて、国内外向けの法人営業(海外:中東諸国)をお任せします。拡販によって多くの人々を苦役から解放するのに力をお貸しください。
世界初の太陽光パネル掃除ロボットや建設作業を自動化した「SUMIDAS」の拡販に向けて既存顧客を担当します。
まずは一度導入していただいた顧客に対して再度導入を促していただきます。経験を積んだのち新規の顧客を開拓していただきます。 ・顧客:中東の施設オーナーや施設管理会社、国内のゼネコンや工務店
■当社の取り組み事例:一緒に上場の夢を追いかけられる方を探しています
◇太陽光パネルの清掃ロボット
雨が降らず、砂を被る中東・北米地域の太陽光パネルの発電効率UPと灼熱の日差しの下での重労働を削減に貢献しました。今後はアフリカ諸国の顧客を開拓予定です。
◇建設作業自動化ロボット「SUMIDAS」
竹中工務店との共同開発で職人の熟練度に依存している「墨だし」作業を完全自動化しました。今後はニッケン社との協働で大規模展示場への導入を促進予定です。
当社は、未来の課題をロボットテクノロジーで解決することを目指して設立された香川大学発のベンチャー企業です。現在は主に、太陽光パネル清掃ロボット及びレーザー3次元測定器の開発・製造・販売を行っております。ソーラーパネルを自動清掃する軽量型ロボットを開発しており、世界初の水を使用しない自走式ロボットで世界的にも注目されております。今後は海外市場へ向けた量産を行っていく予定です。また四国電力の他、ファンドも出資しており将来性が期待されております。
■当社の魅力:
インド・中東地域において再生エネルギーへのシフトとして、大規模ソーラーパネル設置のプロジェクトが計画されておりますが、砂塵付着による発電効率の低下やパネル清掃に必要な水資源の確保が大きな課題となっております。その課題解決の実現のため、当社が開発した水を使用しない世界初の自走式「ソーラーパネル清掃ロボット」が、注目を浴びております。
変更の範囲:当社業務全般