【茨城/東茨城郡】研究職/化学分析の経験を活かす!/放射性廃棄物の研究/年休128日/マイカー通勤可
【正社員/東日本大震災以降、福島復興支援を行う/福島第一原発の放射性核種分析を実施!/残業20h程】
■職務内容
化学分析、放射性核種分析等を用いた研究開発業務をお任せします。
【具体的には】
原子力業界の課題解決に向けた化学分析技術に基づく研究開発業務
(以下の何れかの分野を主軸に広く対応活躍できる職務)
・福島復興支援に関連する研究開発(放射性核種分析など)
・廃棄物などの放射性核種分析、化学分析及びプラント評価
・放射性核種分析法の開発(質量分析含む)
・医療用アイソトープの分離抽出方法の開発
など
■仕事や部署の魅力
◎福島復興支援に携われる
・当社では、東日本大震災以降から福島復興支援として 1F の燃料デブリ分析や ALPS 処理水の海洋放出に向けて放射性核種分析を実施しています。また、将来のがん医療に向けて、医療用アイソトープの研究開発も進めています。
◎放射性試料の取扱い可能な施設・機器を保有
原子力施設より発生する核燃料物質や放射性同位元素を含む試料の核種分析、元素分析、機器分析及びそれらの評価を実施して頂きます。
研究成果を国内外で発表する機会があり、社会人ドクターの取得も推奨しています。
使用する実験・分析機器の選定・導入から関与し、実験・分析装置・設備のメンテナンス等も担当していただきます。
■入社後:
チームのリーダーからのOJTにて業務を学んでいただきます。
ゆくゆくは1人立ちし、リーダーと伴走しながら業務にあたっていただくことを期待しています!
■同社について:
・私たちは、1972年の会社設立以来、企業理念の「夢を描き、創造力を高め、技術を磨いて、原子力材料研究に挑戦し続け、豊かな社会の発展に貢献する」、安全理念の「安全の確保は会社運営の基本であり、 当社が地域社会に受け入れられる前提であると共に当社で働く従業員の健康と幸福を守る基盤である」に基づいて、原子力の燃料、材料の研究開発を通じて原子力安全の維持向上はもとより、社会に貢献できる様に活動して参りました。