【東広島】電気制御エンジニア◆多様なプロジェクトでスキルアップ◎/ロボットティーチング/制度改革実施
【多様なプロジェクトに携わり、スキルアップを実現できる環境です/年間休日124日/転勤なし/U・Iターン歓迎】
■採用背景:
顧客ニーズの多様化と受注拡大に伴って、業務量が増えており在籍しているスタッフでは対応しきれていない状態になりつつあるため、募集を開始いたしました。
省力化、省人化のための産業用機械装置の電気制御を中心に担当いただきます。装置製作の一連の流れの中で発生する作業にも取り組んでいただきます。ハイテクロボットのティーチングにもチャレンジ可能です(生産設備系7割、ロボット系3割)。
◇具体的な業務内容:
・生産設備の制御設計:自動車部品やスマートフォンの部品等の製造装置の企画から設計、製作、装置導入、試運転まで一貫して担当。
・ロボットのティーチング:条件に応じてロボットへの指示をプログラミングし、実際にロボットの前でペンダントを使用してプログラムを組み込む。
■業務ツール:
・Microsoft Office全般
・電気回路ソフト:オムロン、三菱、キーエンス
・ロボットティーチング:安川、デンソー、三菱、川崎、ファナック、不二越等
■業務の特徴:
電気制御のポジションは、設計やプログラミングを施すだけでなく、商品の稼働に息を吹き込む役割を担い、お客様への使用説明も行うため、コミュニケーション力が必要ですが非常にやりがいのあるポジションです。客先に足を運ぶこともあります。
■人事評価制度の導入:
各部門ごとにスキルマップを作成し2026年4月から導入予定です。これにより、キャリアパスが明確化され、個々のスキルアップを支援します。
■業務改善PJTの実施:
業務フローを明確にし、完成したらお披露目会を開き、製品の反省会を実施するなど、定期的な振り返りと改善の場を設けています。
業務に追われていると聞けなかったことなどもミーティングを通して質問や振り返りを行い、スキルアップや改善につなげます。一連の流れを確立させ、設計から購買調達、組み立て、電気、制御までしっかりとバトンを渡していきます。
■同社の特徴:
広島の製造業を行う中小企業向けに、生産性向上に向けたシステムや設備の開発〜製造・納品を行っています。