【滋賀/大津】非鉄金属の法人営業(既存中心・空調製品に使う部材の営業)◆年休124日/残業20H程度
〜土日祝休/営業経験が少ない方や業界未経験の方も歓迎/創業90年以上/ノルマ無/飛び込み・テレアポ・休日対応は基本ありません〜
■職務内容:
当社は、非鉄金属材料のトレーディング事業(商社営業)と、自社工場による配管加工品・熱交換器などの製造販売(メーカー営業)の2部門を展開しており、入社後は、経験や適性・志向に応じて、いずれかの部門に配属します。
【商社営業】
銅・アルミ・ステンレスなどの非鉄金属材料・加工品を扱い、空調・電力・産業機器メーカーなど法人顧客への提案営業を行います。仕入先との調整、受発注、納期・価格交渉などが主な業務です。
【メーカー営業】
自社製造の空調冷熱機器向け配管加工品や熱交換器を法人顧客へ提案・販売します。製品仕様の打ち合わせ、見積対応、社内工場との調整など、製造部門と連携して対応します。
■入社後の業務:
いずれの部門でも、まずは内勤で商品知識や業務の流れを習得し、その後、先輩社員の同行やOJTを通じて営業スキルを習得。業界未経験の方でも安心してスタートできる体制です。
飛び込み訪問はなく、個人ノルマもありません。売上目標はチームで共有し、協力しながら達成を目指します。
◎年間休日124日(完全週休2日制:土日祝休み)
◎中途入社の方も多く、落ち着いた穏やかな社風(年齢層高め)
◎有給休暇は半日単位で取得可/希望も通りやすく、柔軟に休みが取れます
◎休日対応は基本ありません
《営業部門の組織構成》
10名(営業6名・営業事務4名)が在籍。
男女比、3:7、60代〜30代。
《営業スタイル》
内勤6割・外勤4割。外回りは週3回程度で1日あたり1〜2社を訪問。出張は月1回程度。
《キャリアパス》
真面目に誠実に取り組む姿勢を重視し、着実な努力をしっかり評価する社風です。成果に応じて賞与・昇給・昇格へと反映される仕組みがあり、地道に努力できる方には大きなチャンスがあります。将来的には新規開拓に注力いただきながら、新規事業の企画・推進やマネジメントなど、多様なキャリアに挑戦できます。
また、タイ・マレーシア・中国に自社工場があり、希望や適性に応じて海外事業に関わるチャンスもあります。
経営層との近い距離で仕事ができるため、事業の中核として活躍いただくことを期待しています。