【東京/元請け】設計(運搬クレーン・コンベヤ)◇残業月20H程/リモート可/土日祝休/年休125日
クレーン・コンベヤを中心とした運搬機械のライフサイクルビジネスを実現する機械設計エンジニアとして、機能向上,省力化,設備診断,安全・環境対策など,様々な客先ニーズに対応した補修計画の立案・実行を行います。具体的な業務内容は以下の通りです。
(1)見積設計 (2)基本設計 (3)詳細設計 (4)新技術開発
・顧客先:製鉄所、電力、製紙等
・対象物:運搬機械(クレーン、コンベヤ等)
・クレーン・コンベヤ等の回収がある際にどのような設計をするか検討を行います。図面作成は外注しており、出来上がった図面を確認いただきます。見積設計〜据え付け工程の中で、関連する各部門に向けて技術的な部分の取り仕切りを行います。
■プロジェクトについて:
主に大規模発電所に設置される搬送設備プラントや港湾荷役設備を対象に、お客様や社内の製作・据付部門、各種設備メーカと協力しながら、チームでプラントを完成させることがミッションです。
■やりがい:
既存設備の延命だけでなく、時代に応じた新機能を付加し、お客様のライフサイクルに寄り添うことで、信頼関係を得ることができ,やりがいを感じることができます。
・残業月10〜20H程、土日祝休、年休125日、リモート可と働き方改善が叶います。
・出張頻度は2週間に1回程度、1泊2日でご対応いただきます。出張タイミングは業務に応じてご自身の判断で決定いただきます。
■事業概要:
高層ビル建築に必要不可欠な建築用タワークレーンを中心に,港湾埠頭・造船所などで運搬荷役に用いられるクレーンの製作を行っています。東京スカイツリー建設においても当工場で製作されたクレーンが活躍しました。
■当社について
2025年7月新設の会社です。
・歴史:IHI運搬機械株式会社の運搬システム部が株式会社タダノへ事業譲渡され設立した歴史があります。
双方の取り扱い製品(固定式・移動式クレーン)・顧客先(国内・海外)が異なっていたため、双方の販売網を活かし更なる事業拡大を目指しています。
・強み:製販・保守、メンテナンスまでの一貫体制により、高付加価値の提供を強みとしています。