【フルリモート】教育×テクノロジーの未来を創る|新規事業開発・企画リーダー候補募集◎
▼おススメポイント▼
●事業構想からプロダクトへの落とし込みまで”を一気通貫で推進できる
●取締役直下・少数精鋭でスピード感を持って「新しい価値づくり」ができる
●テクノロジーを軸に教育業界の変革に挑戦できる
◆企画・新規事業開発ポジションについて
『教育の未来を、あなたの手で』…COMPASSは、AI型教材「キュビナ」を通じて、100万人以上の子どもたちの学びを支えるEdTechスタートアップです。GIGAスクール構想の推進とともに、教育現場のDXを加速させてきました。今、私たちは「第二の柱」となる新規事業創出に挑戦しています。教育業界の変革を、構想からプロダクトへ。社会的意義と技術革新の両輪で、未来の学びを形にする仲間を募集します。
◆業務内容
取締役直下の事業企画室において、教育業界の潮流やテクノロジー動向を踏まえ、COMPASSのプロダクトおよび新規事業の方向性を企画・推進します。特に、新サービスがプロダクト開発を伴うことが多い為、プロダクトマネージャー的な動きを軸に事業の0→1/1→10フェーズいずれにも対応可能な戦略立案〜実装フェーズへの橋渡しを担います。
●サービス開発・システム要件の策定および関係部門との連携
・プロダクトロードマップの策定と実行支援
・プロトタイプの設計・実装推進(エンジニアと協働)
・開発・実装フェーズのプロジェクトマネジメント
・社内外ステークホルダーとの調整・合意形成
●教育業界の変化・ニーズのリサーチと事業機会の探索
・教育業界の中長期の見立て、新規事業機会の探索や機会のスクリーニング
・新規事業に関する戦略や実行計画を策定し、事業計画に落とし込み
・新規事業開発推進プロセスの進捗・課題の管理を行う(案件数が多い場合は一部の案件検討をリードいただく可能性あり)
※教育業界のイノベーション創出の経験、既存事業に依存しない、新しい事業・サービスの企画フェーズから参画可能でPdM的な視点を活かしつつ、自らプロダクトの構想と仕様策定をリードできます。
◆組織体制
事業企画室
取締役直下の組織のため、意思決定が早くスピード感を持って業務遂行できる環境です。社内の様々な部署との関わりだけでなく、グループ会社や社外とのやり取りも多いです。
チームの人数:4名(内正社員4名)