【京都/烏丸】内部監査(J-SOX対応など)◆事業拡大中/ラーメン魁力屋/東証スタンダード上場
主力ブランド「京都北白川ラーメン魁力屋」を中心に160店舗以上を手掛ける当社の本社において、内部監査をお任せします。
<入社後の業務>
・メインでお任せする業務としては、J-SOXに関しての一連の対応をお願いします。
・そのため、経営者や監査法人とのコミュニケーションが発生します。
・店舗数増加に伴う固定資産に関係するプロセスの比重が近年増えてきております。
<将来的にお任せする業務>
・業界のトレンドに応じて発生するプロセスをゼロベースから作成いただく予定です。
室長1名(60代)、メンバー2名(20代・60代)の合計3名から構成されております。
■ご入社後の流れ:
・J-SOX対応業務を引き継ぐ形になります。
・ゼロベースからプロセスを作成する必要はございません。
・ご経験や習熟度に応じてにはなりますが、独り立ちまではおよそ半年を考えております。
■全国出店店舗数164店(2025年3月時点):
関東・関西エリアを中心に、今後も毎年10店舗以上の出店計画が進行しており、700店舗展開を目標に成長中の企業です。「売上構成比は、関東が約5割・関西が約3割、その他地域約2割となります。店舗の75%が郊外のロードサイドにあるため投資効率が高いことと、比較的、原価率の低い商品を提供することで、業界内では高利益率の経営を実現されています。
「あっさりしているけどコクと深みのある」 京都背油醤油ラーメンを看板商品とし、地域一番店として地域から必要とされるお店であるために、日々ブラッシュアップを重ねています。飲食業界では寡占化が進んでおり、寿司、ハンバーガー、カレーなどは大手企業というと頭に浮かぶ企業が2〜3社おありかと思いますが、ラーメンではそこまで寡占化が進んでいません。店舗数の上位群はそこまで大きな差は無く、十分今から上位3位以内を狙える状況です。新規上場も達成し、今後も飛躍的な成長を目指していきます。