【浜松町/リモート可】LNGトレーディング分析※金融・商社の方歓迎【将来的に海外駐在の可能性あり】
原料部原料調査・企画グループにて、LNGトレーディング分析、およびリスク分析・予測業務をお任せします。
■募集背景:
当社のLNGトレーディング事業(以降、Lトレ)は、当社の強みであるAO&T(Asset Optimization & Trading)を軸に事業規模拡大、個別取引の質向上、LNG・電力・海外一体での事業として発展させてきました。
これまではガス需要の確実な成長を背景に、オプション性の高い中長期のLNG調達および各種アセット(船、タンク)との組み合わせ(最適化)により、原料費削減を含むLトレ利益を向上させてきましたが、更なる事業規模拡大、利益拡大に向けて、東京、シンガポール、ロンドンの3拠点において、Lトレ機能・体制強化を急ぎで進めています。
■具体的な業務内容:
・東京、シンガポール、ロンドンのメンバーと連携し、主にターム取引(3〜10年)と長期取引(10年以上)の組成分析を実施(将来的には短期(足元3年以内を目安)のトレーディングを担当していただく可能性もあり)
・取引に含まれる様々な条件(数量の変更権、受け渡し日の変更権、受け渡し地の変更件など)の価値を金融工学的な手法を用いて定量化し、適正な取引価格をトレーダー・オリジネーターに示唆
・先物市場(ガス・電力含む)の情報や他社との情報交換で得た情報、情報誌の内容から、当社独自の市場見通しや日本における長期契約とスポット契約の調達量割合の見通しを作成
・LNGトレーディングに限らず、ガス販売や電力事業、海外上流事業を含めた当社グループ全体のエクスポージャー最適化に関する打ち手を検討
■FLEX等活用状況:
FLEXは自由に取得可能であり、子供がおられる方が送迎で利用するなど個々人の事情に応じて適宜利用されている。リモートワークは個々の社員によるが概ね平均2回/週の頻度で利用されている。午前リモート、午後出社といった使い分けも柔軟に実施されている。
原料調査・企画Gは17名、男女比1:1、20〜30代が大半、経験者採用1名
■キャリアパス:
3〜5年で専門性を伸ばした後、シンガポール支社やロンドン支社で短期のトレーディング、中長期の契約のフロント、全社のリスク管理部署、電力事業部での電力取引の契約評価を担当することが考えられます。