【五反田/在宅可】新規事業のプロダクト開発エンジニア※プライム上場JMDCグループ
■業務詳細
弊社はこれまで、自治体の特定健診受診勧奨業務を中心に、公共領域でのヘルスケア支援を展開してきました。近年のマイナンバー制度の導入や生成 AI の普及により、これまでデジタル化に慎重だった自治体にも「AI を使って業務を改善したい」というニーズが生まれています。
この流れを受け、私たちは AI を社会に実装する第一歩として「AI Call」という公共サービス事業を立ち上げました。AI Call は、生成 AI 技術を用いて健診予約の電話受付業務を自動化するプロジェクトです。2025年は PoC フェーズとしてプロダクトを開発し、協力いただいた自治体にて実際に住民向けサービスを展開しました。現在はサービスの本格展開に向けた改善に加え、LINE のような電話以外のチャネルへの対応を含む大規模な機能の追加・拡張に取り組んでいます。このサービスの急成長を加速させるため、新たなエンジニアメンバーを募集するに至りました。
<業務例>
・AI 機能を駆動する Web API アプリケーションの開発・運用
・マルチテナントに対応するデータベースの設計・構築・運用
・サーバーレスでスケーラブルなクラウドインフラの構築・運用
・ソフトウェアのセキュリティやパフォーマンス、拡張性の強化
・CI/CD や AI サービスを用いた開発業務の自動化・効率化
・最先端のソフトウェア技術に関する調査・検証・導入
・新規サービス開発における機能と技術構成の検討
■チームについて
プロダクト開発エンジニア3名 (内1名はテックリード) と機械学習エンジニア1名で構成されたチームで、チームメンバーは30代前半が中心です。アジャイル開発を採用しており、1週間単位のスプリントで開発を進めています。
■ポジション魅力
・持続可能なビジネスとして予防医療に挑む、というユニークな経験を積むことができます。
・科学的根拠に基づく意思決定が重視される環境です。
・メンバーは穏やかで、お互いをリスペクトして支え合う文化があります。
・メガベンチャーのグループ企業で事業成長を支えるソフトウェアの開発に取り組めます。
・本部長は大学でも教える機械学習・データサイエンスの専門家で、技術的な刺激も豊富です。