【岡山/リモート可】ブランドディレクター◆備前焼リサイクル:RI-COブランド向上・製品販売
■□サステナブルな会社×備前焼/『備前焼』という伝統を守りながらも、新しいチャレンジを〜廃棄される備前焼からリサイクル陶器の製造を行う会社〜□■
■募集背景/事業ビジョン:
事業を立ち上げて約4年を経ていますが、RI-CO製品がメディアでも取り上げられることも多く、お客様からの引き合いも増え、事業拡大を図る時期にあります。
そのような事業の節目の時期に、事業の中核を担うブランドディレクターをお迎えしたいと考えています。
また、本ポジションはサステナブルな社会の実現、岡山県備前市の伝統工芸品『備前焼』を通じた地域社会への貢献にもつながる付加価値ある職務です。
◇事業全体の統括
・事業計画策定・運営、プロジェクト管理
・事業、ブランド価値向上に関する企画立案、推進
◇商品販売、営業
・商品販売のためのECサイトの運営
・ブランドに合ったチャネルでの販売
◇クリエイター、デザイナーとの交渉・調整
・プロダクトデザイナー、カメラマン、その他クリエイション関係者との折衝業務
◇商品出荷等、実務的な対応
■RI-COブランドについて:
◎RI-COについて:https://the-continue.com/comcept/
◎環境問題への取り組み:「陶器ごみ」という社会課題に向き合い、廃棄される陶器を資源として活用。
◎地元資源の活用:備前焼の産地・岡山県備前市の土を使い、地域の歴史と資源を大切にする姿勢。
◎エシカルなデザイン:リサイクル素材の質感を活かした、シンプルで温かみのあるプロダクト。
◎コーヒーとの相性:備前焼はコーヒーのえぐみを抑え、まろやかさと酸味を引き立てる効果があるとされています。
当社は創立以来、社是である「誠意」、「熱意」、「信念」をモットーに、顧客に喜んでもらえる製品の開発/生産に努めてきたことで、耐火物製造/販売会社として長きに亘り成長してきました。顧客の使用用途に合わせたオンリーワン製品の製作や、長い社歴と多くの経験により培ってきたノウハウを活かし、迅速で多様な対応を行っているなど、様々な強みを有しています。