具体的な業務内容
【木更津】食品製造リーダー◆マイカー通勤可◎韓国大手食品メーカーの日本法人◆年間休日124日
◇売上2兆円を超える韓国の大手企業の日本法人/美酢、bibigo、ダシダ等の有名商品多数/年間成長率120%超の拡大を継続/年間休日124日/育休復帰100%〜◇
当社は総合食品メーカーとして常温・冷蔵・冷凍の3温度帯で商品を展開しております。
■業務内容:
自社工場の製造ラインにて、週間・月間生産計画にもとづき、高品質な製品を効率よく生産できるよう、工程・人員・設備をマネジメントするリーダーポジションです。
■ミッション:
週間・月間生産計画にもとづき、高品質な製品を最適な効率で生産できるよう、工程・人員・設備・職場環境を総合的にマネジメントし、作業場・設備・環境の清潔・安全な状態を維持することがミッションです。
■主な業務内容:
◎生産計画にもとづくライン運営・工程管理
・週次・日次の生産計画の確認と、部署内での共有・調整
・前後工程の進捗を随時チェックし、各工程のバランス調整
・在庫管理(例:月1回の在庫実査、必要に応じた随時点検、SAP在庫と実在庫の差異分析および対策立案)
◎工程改善・設備管理
・生産設備の状態確認、異常・トラブル発生時の初動対応・報告
・設備補修計画にもとづく予備部品の事前確保とメンテナンス日程調整
・稼働率向上・ロス削減に向けた改善案の立案・実行・結果報告
◎生産性向上のための人員管理
・シフト・人員配置の調整
・作業指示・OJTなどを通じたメンバー育成・多能工化の推進
◎品質維持・改善
・品質基準に沿った製造工程の管理
・不良発生時の原因把握と再発防止の取り組み
◎安全・環境・5S
・安全ルールの徹底と安全意識の浸透
・職場の整理・整頓・清掃など5S活動の推進
・作業場・設備・環境の清潔状態の維持管理
◎メンバーマネジメント
・メンバーの育成、指導、フォロー
・チーム内コミュニケーションの活性化
◎その他付随業務
■魅力:
◇自社ブランド商品の「つくられる現場」の中心として、生産をリードできるポジションです
◇自分の判断や改善提案が、ラインの稼働率・残業時間・不良率など“数字の変化”として見えやすく、大きなやりがいがあります
◇設備・工程・人のマネジメントを一通り経験でき、将来的な工場マネージャー候補としてのキャリア形成にもつながります
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例