【東京】業務システム・オペレーションの企画・構築・運用◆リモートワーク可/フレックス制◆
【業務フロー設計、業務整理やBPR等の実務経験をお持ちの方/リモートワーク可/フレックス制】
・太陽光・蓄電池事業に関する業務設計(特に、複数事業スキームの最適化設計)
・業務システム※の要求定義、要件定義、開発におけるベンダー等との調整・進行管理(※当面はkintoneが主。中期的には別システムの可能性有)
・新スキームのトライアル等に伴う業務・システム設計
・kintoneを中心とした業務アプリの軽微な改修・運用改善等
■組織構成
社員24人、契約・派遣社員2名。男性:女性=約7:3。20代半ば〜40代が大半。経験者採用は社員の約2割程度。
■キャリアパス
入社時の職場で3〜5年で専門性を発揮・伸長いただいた後、他事業の業務運用・改善やシステム開発等で専門性の幅を拡げます。その後は、専門性をより高めるキャリアの他、適性によっては、事業全体を推進する役割も想定されます。
■FLEX等活用状況
子の送迎等がある社員も多く、大半の社員がFLEXや在宅勤務を活用。在宅勤務は概ね平均1〜2回/週の頻度で利用。
■採用を希望する背景
・ガス・電気に次ぐ第三の柱として各種ソリューション事業の拡大を目指しております。とりわけ、屋根置き太陽光発電や蓄電池関連サービスは、家庭用分野(B to C)におけるソリューションの中核に位置づけられており、事業拡大に向け、スピード感を重視し、複数の事業スキームを立ち上げてきました。
・一方、事業スキームの拡大や、提携販工店の拡がりに伴い、システム・オペレーション面が複雑化しており、スケール化に向け、効率性とスピードを両立させる業務基盤を再構築することが急務。
■本職種で働くことの魅力
・市場が拡大している脱炭素関連ビジネスや電力事業をはじめとするエネルギー業界の知識・経験を積めることに加え、当社の重点領域において、業務基盤面においてスケール化の道筋を付ける重要な役割であり、ご自身の専門性を活かしながら成長できる環境。
■求める人物像
・現場のオペレーションを理解し、机上の空論にならない業務設計ができる人
・ベンダー任せにせず、自ら課題を定義し、仕様を詰めていける人
・スピードと安定性を両立できる判断力・推進力を持つ人
・“システムを作る”より、“事業を動かす仕組みを作る”ことに興味がある人