コグネックス株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

3.5
レポート数 ??

コグネックス株式会社総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度

選考期間:1週間
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長、管理部門

志望動機、現職の仕事内容など

志望動機はワールドワイドでトップレベルの製品を製造している事を活かして営業活動したい旨。
    異業種からの転職だったのでいまいち業務内容が掴めていなかった為。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

勤めている会社でも同様の商品を製造販売していたので知識を活かせると思った。
    が、芯をとらえきれず話す内容が中途半端になった。計算の適正検査の内容にも対応しきれず案の定の結果だった。
    自身が思っていた顧客と深く付き合う営業内容ではなかった。

投稿日: (記事番号:493555
  • 30代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:画像カメラ営業
    • 職種:法人営業
    • 2014年度
    選考期間:1週間
    最終面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長

あなたの営業においての信念を聞かせてください。

現職が商社勤務ということもあり、近江商人の3方よしという表現を引用し、最終的に3社がHAPPYになるようなGOALをイメージし日々営業活動に勤しんでいるという回答をした。信念を聞かせてくれという質問であったので信念を回答したつもりであったが、逆にあなたぐらいの年齢であればありがとうと思える人格でなければいけないといわれそこからその部長の人生仁義の説明に入りその説明が約10分ほどあったこと。間違いなく説教じみた内容であった為不採用を覚悟していたが合格の連絡が来た。ただし、営業のルーチンがイメージと異なり辞退をした

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

面接準備に関しては、現職の情報を活かし実際に面接先の製品を購入している会社の担当から何気に情報を取ったりし製品評価などのリアルな情報を収集した。また会社情報に関しては主にネットから色々な情報を引っ張り出した。面接の対策に関しては同じくネットからよく聞かれる項目などの情報をもとに8割がた回答を事前準備し望んだ

投稿日: (記事番号:398617

コグネックス株式会社会社概要