四街道市 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

?.?
レポート数 ??

四街道市の同業他社評判・口コミ一覧

• 2010年度
    選考期間:1ヶ月
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長

民間企業からの転職のため志望動機にブレ。なぜ、学生時代に民間を受けたのか?と問われた際に困惑した。

当時は、大学時代の専門知識が活かせる選択肢として民間企業の業務が合致していると考えていたためと苦しい言い訳になていsまった。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

自分の専門知識の活かせる選択肢は学生時代は、民間企業でしかないと考えていた。当時の企業分析の甘さと相伴って当時は公務員としての選択肢がなかった。実際に民間で働いていみると現実と思い描いていた業務内容があまりにも乖離していたためもう少し広い視野で職業を調べた結果、公務員も今までの経験と学生時代の専門知識を活かせる選択肢として浮上した。また、技術系については募集年齢の上限が甘いことも動機の一つとなった。

投稿日: (記事番号:439214
  • 転職・中途採用面接

• 応募した部署:再任用水道業務
    • 職種:その他
    • 2010年度
    選考期間:2週間
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:社長、役員、部長、管理部門

再任用にあたって、上司から無理なきついことを言われたら年下の人にどう対応するか。年で仕事をするわけではないし、何の問題もない。

何の問題もなく笑顔で、話を聞いて命令に従います。年で仕事をするわけではないのは、当然のことです。よく話して、命令に従います。特に自尊心を正しく持ち、家族と同じように接していくようにする。水は低いところに流れてきます。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

投稿日: (記事番号:73286