コスミックフォーラム の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

2.7
レポート数 ??

コスミックフォーラム総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
有休消化率
平均70%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

コスミックフォーラム口コミをテーマ・職種から探す

コスミックフォーラム年収・給与の統計データ(年収データ対象:3人)

職種別

• 2011年度
    選考期間:1週間
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:現場の社員

まずアンケート用紙を渡されてこれに基づいて質問をされる。
    身長、血液型、家族構成、公務員受験を考えているかなどビックリする内容だった。

面接に関しては経歴、家族構成、資格など淡々と聞かれるが、「希望の事務職ではなく総務や人事に配属されても頑張れるか」という質問が印象的だった。

勉強の一環として、総務も人事もやりたいと話した。
    経理志望とはいえ、総務・人事職も興味があった。
    人事だと新卒募集の対応をやるとのこと。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

・転職サイトから応募。早々に会社から書類通過の連絡が来た。
    ・2次選考まである。会社自体は落ち着いた老舗企業のイメージ。
    ・面接は細かく質問されるが、圧迫は特に無かった。
    ・若手の人が面接官だった。
    ・自分のプライバシーを守りたい人は受けない方がいいかも。

投稿日: (記事番号:207963
  • 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:経理
    • 職種:経理
    • 2011年度
    選考期間:1週間
    2次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:管理部門

「入社して数年での転職は考えているか?」「いつ頃の独立を考えているか?」「目指している資格は?
    といった点をかなり深く突っ込ました。
    10~20年先を見据えた幹部候補の募集を行っている為、入社数年で転職を考えている方(独立や公務員、家業を継ぐ等)はミスマッチになってしまうらしく、その点は入念に確認していた。

その他アンケートでいくつか質問があったが、「全て任意での記入」回答したい項目だけ記入してくださいとの事だったので、自分がアピールしたい点だけ記入した。(たしか半分くらい埋めたと思います。)
    それでも、一次選考は合格したので、アンケートは選考上特に重視していない様に感じた。

面接は若手の人事だった。
    熱意がある方で仕事に誇りを持って取り組んでいるように感じた。
    「真剣に取り組む価値がある仕事」というフレーズが印象的だった。

独立についての質問に対して、私は5年~8年で独立を考えている為そう伝えたが、そこがミスマッチになってしまった様に感じる。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

・経理の仕事がしたかった為

・インターネットで調べたり、業界についての書籍を読んだりした

・「真剣に仕事に取り組みたい」、「社歴や年齢ではなく、業務の実績を評価してもらいたい」という方であれば遣り甲斐がありそうな会社でした。
    逆に「楽な仕事がしたい」、「出世などせずに仕事はそこそこでやっていきたい」という人には居づらそうな会社だと思いました。

・「また将来の幹部候補を目指してこの会社で頑張っていきたい」という方には合うと思うが、「家業を継ぐ前にとりあえず4~5年社会勉強したい」、「もっと良い会社に入るまでのステップとして」という方には合わないと思います。

投稿日: (記事番号:240534

コスミックフォーラム会社概要