株式会社ユニバース の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

2.7
レポート数 39

株式会社ユニバース総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
有休消化率
平均50%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社ユニバース口コミをテーマ・職種から探す

株式会社ユニバース年収・給与の統計データ(年収データ対象:8人)

職種別

選考期間:1ヶ月
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:役員、管理部門

志望動機

志望動機はそこまで重要視されてません。みんな良いことしか書いてなあから、と言われました。流れ、形式上として一応聞かれました。
    自分の意思を持ってるか、ハキハキ答えているかが見られたと思います。入社するとかなり過酷なので芯がある人を見極めてたんだなぁと感じます。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

ここに来る人の多くは、やりたい事が無いから、です。資格もなく、県内としては給料も良い。とりあえず有名だから入っておこうはあまりオススメしません。入ると朝は早く、お盆、年末は日付が変わるか変わらないかに出勤です。そういう業界なので仕方ないですが…想像以上に身体、精神がきついです。朝早くてもお金が欲しいならいいと思います。

投稿日: (記事番号:714197

選考期間:1ヶ月
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:管理部門

転勤、業務内容、持病、働く上での考え方など

募集要項には転居を伴わない範囲で異動の可能性があるそうだが「出店範囲は広いですが転勤は大丈夫ですか?」という質問。
    必要があれば異動は大丈夫と回答。
    要項には商品開発、製造、品質管理、販売手法構築、マーケティングの仕事とあったが「現場は立ち仕事で大変ですよ?」という質問。
    現場を勉強しなければ何事も理解できないので努力したいと回答。
    県のワークライフバランス推進の認定企業だが「持病があったら働けなくなるよね」というコメントを頂戴した。コメントとしたのは問いかけでは無かったため。
    病状は改善傾向であり過剰な労働が無く休養のバランスの確保で対応可能と回答。
    「年齢や職歴からいって年下の管理者の部下になることへの抵抗感は?」という質問。
    部署の管理者や上司の年齢に抵抗感は無いと回答。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

応募理由:経験者募集が多い昨今、未経験者でも応募できるとされていたことと自身の経験や志向に合う業務だと思われたため。また、事前に口コミサイトなどで研修がそれなりに行われているという情報を得たため。
    応募準備:募集要項にある開発、製造、品質管理などについて調べた。しかし企業内部で抱えるべき部分なので調べても有用な情報は得られなかった。
    面接の印象:質問内容のほとんどがネガティブな印象。そもそも募集要項と合致しない質問内容が多かったので、面接官が求人内容を熟知していたか疑問。あえてそうした矛盾を含んだ質問だったかもしれないが微妙。また、面接官の一人の足元が見えたが落ち着きが無くグネグネさせながら、こちらと視線をあわせずに持病などの経歴のウィークポイントについて質問ではない単なるダメ出しが多かった印象。いわゆる厳しい質問者役だったのかもしれないが、上場企業の管理者としての印象は非常に良くなかった。
    所感:上記の他の面接官からの質問内容もあいまって、面接ではポジティブな会社という印象はうけなかった。お客様からのクレームなどに対応する際に逐一誠実な気持ちで応していてはやっていられないのかもしれないと感じた。
    こうした質問内容や面接官の態度と現場の離職率が高いという口コミ評判サイトからの情報と併せて考えるとワークライフバランスのとれた企業では無いと思われる。制度的な基準を充たせば役所の認定は認可されるものなので制度への信頼性は低い。認定後の追跡調査など基準実施状況確認もなされているかどうかを確認する必要がある。
    しかし、対応してくださった人事担当者などはとても良い印象だったので、面接官の職位の方々が世間的にいう旧態然な人達であったとしても、現場を回している若手社員が努力して組織を保っていると感じられた。
    不採用だったのでどうしてもネガティブな内容になってしまったが、こうした事について折り合いをつけて働きたいと考えられなければ勤まる職場では無いと思う。
    他の評判サイトなどでの情報も十分に読み込んで挑むべきだろう。
    また中途採用の応募において未経験でもという記載は一部の求人サイトのみであったので、基本的には経験者を募集していると捉えるべきだろう。しかし経験者であっても募集内容と合わないことも十分にあると考えられるので注意。
    また、研修をよく行っているといわれていても、実際に成果が出た研修だったか?業務の合間を縫って参加できるように業務環境は整えられているか?という点の書き込みに注目すべきだろう。そこに企業の人材に対する考え方が表れる。つまり研修は沢山行っていれば人材育成に成ると単純に考えている経営者も多いということだ。

投稿日: (記事番号:649110

株式会社ユニバース会社概要

企業名
株式会社ユニバース
英名
Universe Co.,Ltd.
企業HP
住所