国立研究開発法人国立環境研究所 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

3.5
レポート数 10

国立研究開発法人国立環境研究所総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
有休消化率
平均70%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

国立研究開発法人国立環境研究所口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを絞り込む

職種から口コミを絞り込む

国立研究開発法人国立環境研究所おすすめの年収・給与明細

• 2018年度
    選考期間:2週間
    応募
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:現場の社員、管理部門

働いていない期間があるようだがそれはどうしてか

通院していたからと答えました。その他、○○の業務はしたことはありますか?(持っている資格について)その資格取得は難しいんですか?など、特に難しい内容は全くなく、他の企業や研究所よりかなりゆるいと感じました。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

係長から課長職のみの面接が1回だけで、部長や人事が出席する面接はなく、かなり拍子抜けした感じです。何よりも研究所での勤務経験があることが絶対的に有利だと思います。所内の気風として、官公庁向きの大人しめの人のほうが採用される率は高いかもしれません。

投稿日: (記事番号:859427
  • 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:地球環境研究センター
    • 職種:研究開発
    • 2008年度
    選考期間:1ヶ月
    応募
    内定を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長、現場の社員、管理部門

前任者は数ヶ月で辞めてしまった。単刀直入に言うが、どのくらい勤務することが出来るか。すぐに辞めるようでは困るというのが本音である。

勉強させてもらいたいと思って応募させていただきました。すぐに辞めてしまっては、その目的が果たせないと思っております。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

仕事内容に関係する書籍を一つ通読した。
    また、在籍する研究者をweb検索し、関連する記事等に事前に目を通した。
    契約職員だったからか、面接は一回のみ。正規職員は知らない。
    面接は比較的和やかに進んだ。圧迫的なそれは無い。

投稿日: (記事番号:207904

国立研究開発法人国立環境研究所会社概要