株式会社西原商会 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

レポート数 15

株式会社西原商会総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
有休消化率
平均18%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社西原商会口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを絞り込む

職種から口コミを絞り込む

株式会社西原商会年収・給与の統計データ(年収データ対象:5人)

職種別

40代 -
50代 -
  • 出世の口コミ

新卒社員と中途社員との待遇の違い

中途で入ってくると、地域手当てか住居手当貰えないので、給料は新卒の方が多い、という事態になる。万年人手不足なので、ここの待遇が違うのはちょっとどうか、とは思う。研修も新卒と同様に受けるので、問題ないと思うが、4月のタイミングで新卒と同じに入る方が丁寧に教えて貰える。繁忙期に入ると恐らく研修に手が回らないので、雑になる。 ... 続きを読む

投稿日: (記事番号:938172
  • ■実査委託先:日本マーケティングリサーチ機構   ■調査概要:2023年12月期「サイトのイメージ調査」
  • 株式会社西原商会 働く環境の評判・口コミ

働く環境(出産・育児・介護)の口コミ

正直、寿退社が多いため、出産まで行く女性社員の方を見たことがない。育児休暇明けで復職された方は事務員さんしかいなかった。恐らく周りでフォローが入ると思うが実例がなかったため、不明。 ... 続きを読む

投稿日: (記事番号:938173
    働く環境の評判・口コミを読む
  • 残業・休日出勤の口コミ

勤務時間は8時〜18時 (休憩時間1時間)となっているが、それは入社して2ヶ月までの間の勤務時間で、実際は7時半〜17時半。また早出組と遅出組に分かれて出社するため、早出は7時〜17時になる。
    早く出社したから、早く帰れる訳ではなく、配送終わって事務処理(見積もり、問い合わせ返信、サンプル依頼、価格値上げ処理等)もするため、帰社後1時間〜遅くても2時間は拘束される。また早く会社を出て配送したとしても、時間が早すぎてお客さんがまだいなかったりするため、結局ロスタイムが生まれてしまうので、効率良く配送するのが難しくなり、結局早く出ようが帰ってくる時間は変わらない。
    日、祝日と月3回公休がある。ただし、この公休はシフト制なため、融通が利く訳ではない。好きには休めない。自分が休みの時に代打で配送してくれる人がいないコースだと、公休の日の配送を止める必要があるため、かなり負担になる。お客さんにかなり迷惑かかってしまうため、公休で土曜日休みに出来ない。
    プライベートと仕事の両立は厳しい方ではある。仕事がなれるまでがしんどい。慣れてしまえば、プライベートにもまだ余裕ができる。 ... 続きを読む

投稿日: (記事番号:938169
  • 同年代や類似職種の
    年収・口コミを見ることで
    自分の正しい市場価値に気付くきっかけに!

60万社以上の本音の口コミを公開中

無料会員登録して口コミを見る
  • 長所・短所の口コミ

「得をした!」「損をした!」エピソード

会社で定期的に他のメーカーさんを呼んで、お客さんに商材の案内を行う展示会があるのだが、そこで余った商材が貰える。
    朝、所長がキャンペーンの商材使って、料理作ってくれる。また、夕方配送終わってお腹すかせて帰社した時も、みんな分のごはん作ってくれるのがありがたかった。 ... 続きを読む

投稿日: (記事番号:938174
  • 女性の働きやすさの口コミ

営業で女性は正直体力的にきついところがある。 重い荷物持たないと行けなかったり、毎日配送時間に追われる日々なので、常に走らないと行けなかったりするのが割ときつい。常に時間に追われて続けるのが割と精神的に来る。また、冷凍商品も取り扱うため、出荷の際、1時間くらいは-21℃の冷凍庫に居ないといけないのがしんどい。 本当に嫌になった。 ... 続きを読む

投稿日: (記事番号:938171

選考期間:3ヶ月
    応募
    内定を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長、管理部門

きついけど大丈夫か?

やります‼️必ず上に上がってみせます‼️みたいな精神論をひたすら言いまくりました。実際そうゆうのが好きな会社みたいです。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

家から近かったため。食品を扱っているので人々の食文化を作っていくという使命感で仕事できると思ったため。同業他社を徹底的に調べ西原商会が他社とどのように違うのかスラスラといえるように練習、面接対策しました

投稿日: (記事番号:837220

選考期間:1週間
    応募
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:役員

お酒はよく飲むか?という事を聞かれた。

お酒の場は好きだと答えた。会社が飲み会などが非常に多くかなりフランクな関係のため、そういった環境に馴染めるかどうかを問われたのだと思う。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

ルート営業であり、様々な飲食に関わる企業や店舗に触れる事ができ、新たな営業力を身に付けられると感じ、自分の案内した商品が世間に出回るという事が魅力的かつ大きなやりがいを感じて応募した。極力自然体で臨めるよう心掛けて面接を受けた。Web筆記試験のあと、人事部、部長、社長の3者から面接を受けた。面接は一回のみ。とにかく熱意をはっきりと述べる事が重要であると感じた。

投稿日: (記事番号:474441

株式会社西原商会会社概要

企業名
株式会社西原商会
英名
nishihara shokai co.,ltd.
企業HP
住所