株式会社エフ・エム の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

2.9
レポート数 15

株式会社エフ・エム総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
有休消化率
平均47%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社エフ・エム口コミをテーマ・職種から探す

株式会社エフ・エム年収・給与の統計データ(年収データ対象:8人)

職種別

• 2015年度
    選考期間:1週間
    最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長

職歴を最初から細かく質問されました。

転職の狭間の期間を細かく聞かれて、転職回数分細かく説明しました。
    それでも転職回数が多めでは、難しいとその場で言われました。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

応募理由は、契約社員でボーナスは無く残業代も100h超えないと出ないとのことでしたから、面接に慣れることが目的で応募しました。最初から入社する気はありませんでした。
    給料もその他の会社さんと大差ないので以上の点から今後の面接対策にと思いました。
    実際、面接が厳しかったおかげで、その後の会社さんの面接がスムーズに対応できて
    ちょうどいい面接練習になりました。

投稿日: (記事番号:489217
  • 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:インフラエンジニア
    • 職種:システム運用
    • 2014年度
    選考期間:1週間
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長

「スキルを強めるためにどんな努力をしてきましたか」

自分でもスキル不足な面があるため、
    「メインとなる業務以外にも運用に必要となる基本的なPCスキルや操作を実施してみた。」
    と回答。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

HPにも掲載されている部長二名が面接を担当。

今回の募集では人員不足による補充で、高スキル・即戦力性を求めていました。
    なので、ポテンシャルより『スキルについて確認する質問』がほとんどでした。

コミュニケーション力という部分は、『質問に対して的確に答えられるか』程度の印象。そのため、自分の回答に対して無反応なことが多く、少々重い面接でした。職場環境も、暗い感じなのかと思います。
    残業時間は業種により異なるが、10~100時間だそうです。(開発系は100時間になるとのこと)

スキル重視なので、自分の経歴を洗い出し、しっかりとスキルをアピールできれば良いと思います。
    そのスキルが企業側にとって及第点なら採用に結びつく可能性が高いと思います。

投稿日: (記事番号:399625

株式会社エフ・エム会社概要

企業名
株式会社エフ・エム
企業HP
住所
東京都豊島区東池袋3丁目23番5号 Daiwa東池袋ビル6階
業界
情報・通信