豊島区役所 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

3.7
レポート数 ??

豊島区役所総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度

• 職種:その他
    • 2018年度
    選考期間:3ヶ月以上
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:現場の社員、管理部門

チームで何かを成し遂げた経験について教えてください

人事院面接のときと同様の面接だった。面接官は3人の3対1型。対策としては深掘りに対応できるようにしっかりと経験を振り返っておくこと。あと、人柄が見られている部分があるので、答えに詰まったとしても、愛想の良さや真剣に考えて答えようとする姿勢は忘れないようにしたほうがいい。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

人事院面接の3分間自己PRはきちんと事前対策をしておかないと難しい。それ以外の部分は他の公務員試験同様、経験について深掘りされるので、しっかりと過去の経験について振り返っておくこと。人事院面接は面接官の当たり外れが大きいように思う。自分の場合は物腰柔らかな方々に面接来ていただけたのでリラックスして話すことができたが、一緒に受験した友人は雰囲気が堅い方々に当たったようだった。ただ、それは雰囲気だけで、質問される内容は至って普通の深掘りなので、対策さえしておけば問題ない。
    二次面接のほうはかなり柔らかな方々が対応してくれる(少なくとも自分のときは)ので、人事院面接よりかは少し安心して受験できるように思う。
    面接全体を通じて圧迫面接や、奇抜な質問はされなかった。

投稿日: (記事番号:795058

豊島区役所会社概要