サンメーケミカル(株) の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

3.3
レポート数 ??

サンメーケミカル(株)総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度

キャリコネユーザーの投稿データから算出

サンメーケミカル(株)口コミをテーマ・職種から探す

• サンメーケミカル(株) 年収・給与の評判・口コミ

年収・給与の口コミ

年収は大卒入社4年目で500万円くらい。
    中小企業とは思えないくらい昇給幅が大きく、大体毎年1万円くらいは上がる。自分は今年1.7万円上がった。
    中小企業あるあるで基本給が低く、手当の割合が大きいが、給与明細を見ると時給は何故か総支給ベースで計算されているようで、残業代が割に合わない等は感じない。
    ボーナスは夏冬それぞれ総支給額の1.5ヶ月分くらいで、けして多くはないが、決算賞与があるためトータルではそこそこ。
    残業が少ないので、残業代で稼ぎたい人からしてみたら稼げる幅は少ないかもしれない。 ... 続きを読む

投稿日: (記事番号:945184
    年収・給与の評判・口コミを読む
  • ■実査委託先:日本マーケティングリサーチ機構   ■調査概要:2023年12月期「サイトのイメージ調査」
  • サンメーケミカル(株) 働く環境の評判・口コミ

働く環境(職場の雰囲気・社風)の口コミ

若い人が多いので、プライベートの付き合いがわりと盛んな方だと思う。
    忘年会や新人歓迎会、BBQなど、社内イベントはそれなりにあるが、費用は基本的に会社持ちな事が多く、参加も強制されないが参加率は高めに感じる。
    職場の雰囲気は部署によるところが大きいと思われる。製造部は結構にぎやかにやっているが、技研課、品管の方はいつも非常に静か。 ... 続きを読む

投稿日: (記事番号:945183
    働く環境の評判・口コミを読む
  • サンメーケミカル(株) 長所・短所の評判・口コミ

長所・短所の口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

休みが年間110日しかないのは明確な欠点だと思う。給料は中小企業にしてはいいかもしれないが、完全週休二日制で120日くらいある企業と比べると、出勤日が1割増しになった代わりに給料も1割増し程度になっているだけなのかな?とも思う。
    ただでさえ人手不足なのだから、もう少し休みを増やしたほうが確実な人材確保に繋がるのではないかと思わずにはいられない。

ただ、業績が良いと(少なくとも入社以来ずっと)突然お金が配られたり、決算賞与がたくさんもらえたりと、しっかり金銭面で還元してくれるので、そういった姿勢は働く側からするととてもありがたいし、モチベーションに繋がる。 ... 続きを読む

投稿日: (記事番号:945186
    長所・短所の評判・口コミを読む
  • 同年代や類似職種の
    年収・口コミを見ることで

• サンメーケミカル(株) やりがいの評判・口コミ

やりがいの口コミ

年間休日が110日がデフォルトと少なく、年に数回土曜出勤があったり、祝日も関係なく仕事だったりと不満があったが、今年は1日増えて111日たった。
    しかしどうせ来年度はまた110日に戻るんだろうなと予想していたが、業績が好調のため更に1日増えて112日になるとのこと。
    これでもまだ一般的な完全週休二日制の企業と比べたら少ないことは否めないが、今後も業績が良ければ休みを増やしていく方向性になったらしく、自分のような労働者からするととてもありがたいし、モチベーションも上がった。
    業績を給料に反映してくれる企業はわりと多いと思うが、休日を増やして社員に還元してくれるというケースは珍しいような気がする。
    企業の内部留保が増えに増えている昨今で、このように社員への還元を充実させてくれる社長には頭が上がらない。 ... 続きを読む

• 2024年度
    投稿日: (記事番号:947573
    やりがいの評判・口コミを読む

サンメーケミカル(株)おすすめの年収・給与明細

サンメーケミカル(株)会社概要

企業名
サンメーケミカル(株)
住所
埼玉県比企郡嵐山町花見台10−3