【山梨県南都留】自社データエンジニア〜データモデル設計・構築からクレンジングまで一気通貫で携われる〜
“ものづくりを支えるファナック”を支えるデータ基盤の実現に意欲のある方からのご応募をお待ちしております!
同社の社内システムは受注や生産など事業活動を支えており、日々大量の重要なデータを生み出しています。また、社内システムのモダナイゼーションやDX活動により、データモデルの見直しや整理をしようとする動きが活発になってきており、より一層データ利活用への関心が高まっていますが、製造業ならではの複雑さもあり、組織や業務の変化にシステムをどう追従させていくかが関心事となっています。
そこで私たちはデータをクレンジングし利用しやすい形で提供するデータ基盤の構築を行っています。自社サーバ上での分散コンピューティング環境の構築、モデル定義やカタログの作成など、データエンジニアリングに関して幅広く活動しています。
「データエンジニアリング」は以下の業務内容を含みます。
◇データモデルの設計
◇データカタログの作成
・データのリネージ、スペック、名称などの定義づけ
・上記活動の推進
◇データ基盤構築
・OSSを用いた要素技術の選定など
・アプリケーションやコンテナの開発
・ストレージサーバやDBの構築、保守作業
■配属組織:業務システム部(全30名ほど)
今回配属予定のチームは5名ほどの社員が在籍しています。
業務システム部は横のつながりも強く、協力を得ながら設計から構築、運用まで一気通貫で行うことができます。
組織的には中途入社社員も多く、新しくご入社された方も馴染みやすい環境です。
■当社で働く魅力:
当社では世界最先端の技術を学べる研究・開発環境があり、社宅・寮も完備しています。また山梨は待機児童の心配もなく、新宿から車で約90分と東京からも近いですが、自然豊かな環境でのびのびと子育てができる環境です。休暇も取りやすいため、仕事とプライベートの両方とも充実できます。
※実際(月)〜(金)は山梨で就業し、(土)(日)は東京をはじめとする関東圏で過ごすという社員も多くいます。