【山梨県南都留】ロボットアプリケーション技術支援※塗装システムの構想〜設備稼働まで/オンライン面接可
■職務内容:
自動車メーカーを始めとした様々な業種への塗装ロボット導入に関する構想立案、設備稼働及びそれらの支援を担当。
ファナックの塗装ロボットの特長を生かしたロボットシステムや塗装プロセスの提案、構築及びその支援を行います。
これまで塗装ロボットを使った設備を設計した、あるいは、現場で立上げた経験、
または、現場でロボット塗装作業を行ってきた経験があれば、十二分に力を発揮していただけます。
■入社後の流れ:
3ヶ月間の試用期間中は、ファナックの塗装ロボットの操作、オフラインプログラミング、社内の塗装ブースで使用する塗装機器の操作等の研修を行います。
3か月経過後は、お客様からの塗装実験や、お客様の設備構想の支援などを通して、即戦力として活躍いただきます。
■魅力:
・直接的、間接的に携わった設備の導入が完了し、ロボットによってお客様の製品が生み出される瞬間には、大きな達成感を感じることができます。
・その結果として、お客様から期待や感謝の声を直接いただく機会も多く、職務にやりがいを感じることができます。
・ファナックの塗装ロボットを普及させることによる、直接的には塗装システムの環境負荷軽減、間接的にはSDGs等の地球課題の解決への取り組みを実感いただけます。
■同社の特徴:
NCとサーボ機構を民間企業で初めて開発に成功した同社は、現在FA事業とその基本技術を応用したロボット事業、ロボマシン事業を展開しております。事業の基盤である工作機械用NC装置の世界シェアは80%を誇り、5%を超えれば優良といわれる経常利益率は約30%、その商品や技術力・財務基盤、いずれの点から見ても日本を代表する企業様です。また同社商品は、最近よく耳にするIoTやインダストリー4.0にも大きく関わる為、国内外から高い注目を集め、各メディアでも取り上げられております。