【山梨南都留郡】海外関係会社の経理業務 ※年間休日129日/裁量大きく働ける
海外の関係会社の経理事項に関する、サポート全般をご担当いただきます。具体的には以下業務をお任せします。
・関係会社の経理や管理部門サポート
(月次決算、年度末決算、予算案立案、会計・監査・業績改善のためのサポート)
・関係会社の経理責任者他と協力し、管理・運営全般の業務改善
■業務補足:
・担当する関係会社数は18社を予定しています。担当社数が限られているため、一社一社と密にコミュニケーションを取りながら業務を進めることが可能です。
・コミュニケーションは基本的に英語です。メールコミュニケーションが中心ですが、電話や、月に数回は海外とのオンラインミーティングも実施するため、直接顔を合わせて仕事を進めることができます。
・年に数回海外出張が発生する可能性があります。また将来的に海外駐在をお任せする可能性もあります。
※出張・駐在に関しましては、当社グローバル拠点のドイツ・ルクセンブルク、米国、中国、台湾、韓国、インド、東南アジアなどの可能性があります。
■本業務のやりがい:
・担当する海外の関係会社は、国や地域も違えば、規模も数十名の会社から千名以上の会社まで様々です。国や地域ごとの文化や制度の違い、会社規模にもよる対峙する方の違い(社長様や役員と話をすることもあれば、経理や総務の方と話を進めることもあります)は、幅広い知識や経験を積むにおいてもやりがいを感じられると思います。
・海外の関係会社に対して経理事項に対するサポートが中心となりますが、コーポレートガバナンスやリスク管理、リーガルチェックと、会社対会社の付き合いとなる業務も一部担当いただく可能性があります。自ら業務範囲を広げ、興味関心のあることに挑戦していくこともできる、やりがいある業務です。
■入社後について:
入社後まずは弊社の理解、本業務の流れから理解をしていただき、OJTを中心に教育しお任せすることを増やしていきます。OJT担当はヨーロッパ駐在の経験もある、穏やかで優しく、何でも丁寧に教えていただける方です。