【八王子】品質保証担当 ◆東証スタンダード上場/残業10H程度/マイカー通勤可/ニッチメーカー
★ISO事務局経験・QC検定資格歓迎/東証スタンダード上場企業/熱制御技術に強みを持つニッチメーカー/クレーム対応無し/マイカー通勤可★
熱制御をコア技術として、防災、半導体、医療など様々な事業領域において「ものづくり」に取り組む当社の品質保証課にて、製造過程における品質に関する各工程に携わっていただきます。
・製品の開発から出荷までの各工程の品質に対する承認
・法律に関する対応
・長野工場の巡視
・部品の調達先の品質改善 他
■業務に関する補足:
・原則クレーム対応はございません。営業社員にて対応します。顧客とのその他折衝業務もほとんど発生しない想定です。
・同社で扱っているすべての製品を取り扱います。また特定の業務のみをお任せするということではなく、品質保証に関する業務は幅広くお任せする想定です。
品質保証課は計4〜5名で構成されます。営業本部や開発本部から異動してきたメンバーもおり、各々の経験や技術を活かして、より品質にこだわったものづくりに取り組んでいます。
■現場社員の声:
(1)やりがい
品質問題が発生した際の検証方法が独特だと感じています。特に防災事業や医療事業の製品は、消防庁や医療関係などの専門機関とのやりとりが発生するので、初めての経験で勉強になりました。
当社の製品は大きな工場やインフラに関する施設に設置することも多く、そういった意味では責任ある仕事に携わっていると実感いたします。
(2)入社の決め手
当社は、制御事業、防災事業、基板実装事業、医療事業と4つの事業があり、中でも防災事業や医療事業は今まで経験してこなかった領域でした。
防災における品質というのはどういったことが求められるのか?と興味が湧き、新たに挑戦したくなりました。
・残業:月10時間程度
・通勤:マイカー通勤可能。朝夕での送迎車もあり。
・出張:頻度はまちまちですが、長野工場への出張がメインとなります。
■当社製品の特徴/顧客について:
通常の水や泡消火で消火が難しい、危険物倉庫やクリーンリーム、美術館、博物館、変電室などの様々な施設に設置しております。弊社の製品は他社にない独自性が高い製品が多く、ニッチな領域で競合が少ない事が特徴です。