【管理職候補】電力事業部(営業)【東証スタンダード上場/社会貢献性の高いエネルギー事業】
〜今後の環境問題を解決する社会貢献性の高い事業/国内最大規模のバイオマス発電事業〜
■仕事概要:【変更の範囲:企業の定める範囲】会社の指定する業務
電力事業部、電力小売課に所属していただき、プレイングマネージャーとして業務を行っていただきます。
・メーカー等、需要家に対しての提案営業(同社バイオマス発電所で発電した電気の導入)
新規営業が多くなりますが、既存お取引先からのご紹介で一定数ニーズが見込めている状態です。
・電力小売事業の企画・運用・管理
(料金体系の設計、オペレーションの設計、受給管理の内製化、約款の作成、営業支援、再生可能
エネルギーを中心とした電源調達)
・一般送配電事業者、コンサル、発電事業者等のステークホルダーとの交渉
・マネジメント業務
部長1名、担当課長2名、メンバー5名。
■事業について:
「省エネ事業」と「グリーン電力事業」「山林事業」「電力小売事業」を事業の4つの柱としています。
エネルギーの有効活用により、私たちの生活の維持、推進を実現します。
(1)グリーン電力事業:「木質バイオマス発電」とは、木質チップを燃料とした火力発電です。再生可能エネルギーとして、また木質燃料の調達による森林再生や林業振興の手段として期待されている事業です。
(2)省エネルギー支援サービス事業:消費電力の少ない機器への置き換えや、制御方法の変更などにより、エネルギーの利用効率を高め、企業内での電気の総消費量を削減する方法をご提案いたします。
(3)電力小売り事業:当社グループのバイオマス発電所の電気を「実質再生可能エネルギー電気」として供給することで、低炭素社会実現に尽力してまいります。
(4)山林事業:エフオンは林業の国際規格化を目指すとともに、全国にある社有林の管理運営を通じて、持続可能な森林経営を目指しています。