【表参道】ESG推進/環境対策で中小企業の未来を変える◆スタンダード上場コンサル企業/年休124日
【カーボンニュートラル実現に向けた企業との連携・情報共有など/中・小企業の約45,000社を支援するコンサルティングファーム/東証スタンダード上場/業務効率化に前向きな社風】
日本国政府が掲げる2050年のカーボンニュートラル実現を目指すためには大企業のみならず、中小企業においてもESGやSDGsに関する非財務部分への取り組みが必要です。一部の中小企業は大手の指示命令の元、取り組んでいますが、まだ情報や危機感の不足から取り組めていない企業が多くあります。
取り組みを促進するために、すでに注力推進している大手企業や外郭団体との連携・情報収集を行い、中小企業への波及をするための情報集約部門として経営戦略本部付けで情報集をおこなっていただきます。
・大手企業のESGやサステナビリティ、特にCO2削減(Scope1、2、3)に関する取り組みを調査・分析
・外郭団体や政府機関との連携を図り、最新の情報やトレンドを収集
・中小企業に対して、収集した情報を基に現実的なサポートを提供し、適切なソリューションを導入
・サプライチェーン全体でのCO2排出量の把握と削減に関する具体的なアプローチを策定
・コンサルタントを行う部署と連携し、ESG関連施策の計画・実行を推進
◎1980年の創業以来、情報通信ソリューション事業のパイオニア的存在として業界を牽引して参りました。現在ではさらに一歩踏み出し、中小・小規模企業のニーズを把握し、最適な情報通信機器の利活用によりビジネスの創造と変革を担う「次世代経営コンサルタント集団」としてお客様に独自のソリューションを提供しております。
◎当社は、個々の企業にあった最適な手段と独自の理論で、実践的なコンサルティングに落とし込んで提供していきます。さらにこれまでの常識を打ち破る画期的な提案を行うことで、お客様の経営に確かな変革をもたらしたいと考えています。中小企業のお役立ち集団として、「フォーバルに任せておけば安心」と言っていただくために、社員一同全力で新しい価値を創出していきます。
変更の範囲:フォーバルグループでの全業務への配置転換の可能性あり