【愛知県知立市】回路設計(基板設計) ※世界的技術力を誇る東証一部上場企業
同社は電子部品実装ロボット(チップマウンター)製造における世界トップシェアカンパニーであり、同事業が主軸ですが、その一方で、開発センターでは次世代を担う新たな事業の創生を進めています。本テーマは開発センターの新規事業創生の一環であり、技術的にも全くの新規の案件です。プロセス開発、装置開発、ソフト開発、商品開発を同時並行的に1つのチームで進めています。本ポジションでは、回路設計担当として下記の業務を行います。
・同社開発装置を用いて製造する基板を、開発プロセスとデザインルールに準拠して設計する
・回路CADソフトのカスタムのため、ソフトメーカーと仕様をすり合わせし、評価する
■組織構成・特徴:
45名程度の部員で構成される第一技術開発部の中で、本件の開発チームは約10名で構成されています。チーム内でプロジェクト的に開発全体を掌っているため、担当間の相談や自分の意見の反映がしやすい、やりがいのある職場です。
■同社の特徴:
(1)主力事業であり世界トップシェアを誇る電子部品組立機(マウンター)に加え、創立当時から技術を培ってきた工作機械は、同社の得意とするNC旋盤(特に大量生産向きの専用機)を中心に、国内外の自動車メーカー、自動車部品メーカーに製品を提供しています。両事業ともに日本の、そして世界のモノづくりに貢献してきました。
(2)創業以来、堅実経営を続けている東海地区の優良企業です。独自の技術的強みを持っていることから、特定の顧客に依存することなく、自由な経営と営業戦略を選択することが出来ます。
(3)同社は「失敗を恐れずどんどん挑戦しよう」という積極的姿勢が求められます。