具体的な業務内容
【平塚】食品の商品開発〜日本で初めてのコーヒー牛乳を商品化した企業/有名チェーンでも採用実績多数あり
<創業100年超の老舗メーカー/日本で初めて『コーヒー牛乳』を生み出し、セブンプレミアムの商品開発にも携わる業界を牽引してきたパイオニア企業>
■業務内容:
当社製造の乳製品・飲料類・デザート・栄養補助食品の開発研究で、原材料選定/試作/配合決定/表示ラベル作成/仕様書作成等、営業と協議し業務を進めていただきます。
※原料メーカー等の商談も行います。
【営業との関わり】
営業と協働し、顧客先同行商談。サンプル説明や技術的な商談(1回程度/月)。社内外で折衝し商品を完成。
【開発期間】
数週間〜数年程度
■組織:
17人体制(男性7人、女性10人)、チーム制で一人当たり5〜6製品を平行して開発しています。
■教育制度:
通信教育・研修・資格取得でスキルアップ、資格取得制度(合格・修了で全額会社負担)
■競合他社と比較した時の強み:
FSSC22000取得・オーガニック認証、独自の無菌製法により常温・長期保存可能。医療食、栄養補助食品にも活かしています。無菌充填製造を主に常温で長期保存ができる乳製品、清涼飲料水の開発・製造で、外食から市販、医療介護食商品を販売しています。
■同社の特徴:
1918年に創業した老舗乳製品ブランドです。創業以来、日本で初めてコーヒー牛乳を開発し、その後コーヒー用のポーションミルクの開発、パックに入ったプリンや杏仁豆腐などの非常に珍しい形のデザートの開発、品質にこだわったココアやティーの開発など、工夫を凝らした商品を提供しています。例えば焼肉店、居酒屋の杏仁豆腐、大手コーヒーチェーンのココア、カラオケに置いてあるソフトクリームなど、どれも同社で開発し、製造された商品です。
■安心安全の取組:
FSSC22000に基づいた食品安全マネジメントシステムを構築・維持し、継続的な改善活動を進め、社内情報連絡体制の強化と共に人材育成に努めます。SDGs活動にも積極的に取り組んでいます。
※理化学チームの調整は夜勤があります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等