【泉佐野】生産技術 ※BtoB食品メーカー/世界で活躍できる/業界屈指の特許数/福利厚生充実
■仕事内容:グローバルに事業を展開する不二製油グループの日本エリア統括会社であり、油脂、たん白、乳化発酵食品など、幅広い食品中間素材を製造する当社の技術開発部員として、生産技術(エンジニアリング)業務をお任せします。
■具体的には:
・新製品の生産技術開発や、国内外プラントの技術的課題抽出と改善計画
・設計、装置等の調達、建設(改造/新増設に関するプロジェクトマネジメント)、予算管理、試運転までの一連、または部分的な業務
・社内やグループ会社への技術的サポート
・不二グループ向けの技術コンサルタントなど
■就業環境について:
・海外への技術支援や出張、将来的な海外勤務などの可能性があります(相談に応じて)。
・フレックスタイム制度の利用が可能です。
・在宅勤務制度を導入しており、配属部署では平均週1〜2日、利用しています。
・福利厚生が充実しており、男性社員も1ヶ月以上の育休取得実績があります。
(1)1950年創業と日本で後発の植物油脂メーカー
業界内で比較的新しいメーカーながら、他社との差別化を図るため、新規原料に活路を見出し、高い機能性を持たせた食品素材の開発が強みのメーカーへと発展してまいりました。
(2)食品化学分野における特許取得数、国内トップクラス
独自の技術(分別、酵素エステル交換、結晶制御など)により食品用油脂、業務用チョコレート、粉末状・粒状大豆たん白の分野にて、国内トップクラスのシェアを獲得しています。また、植物性の食素材によって社会課題の解決(Plant-Based Food Solutions)を目指し、話題の大豆ミートや植物性チーズも開発しております。
(3)グローバル展開も積極推進中
BtoBのため一般的には知名度の低い企業ではありますが、油脂・蛋白など中間素材のスペシャリストとしてグローバル展開も積極的に推進し、海外売上比率は約6割です。現在、世界14ヶ国に38拠点を構え、特に、チョコレート用油脂に関しては、世界指折りのシェアを誇ります。